Внедорожник перегородил дорогу на «Дакаре». Грузовик переехал машину, разворотил ей капот и отправился дальше

Первое масштабное столкновение нового рейда.

На «Дакаре» обычно гонщики соревнуются не столько друг с другом, сколько с секундомером, и любые обгоны на трассе в рейде очень условны: в реальности же отставший соперник может выигрывать еще несколько часов. Тем не менее, в пылу борьбы конкурентов нередко блокируют и не дают дорогу, вынуждая более быстрые экипажи терять время и откатываться назад в общем зачете.

Но случаются и абсолютно непонятные ситуации – такие, как на шестом этапе «Дакара-2020». Там за четыре километра до финиша спецучастка чешский экипаж Томаша Оуредничека решил зачем-то заблокировать самую короткую дорогу через верблюжью колючку на дюну. Когда же на горизонте появился грозный грузовик «Рено» Мартина ван ден Бринка, «Форд» сперва сдал назад, а потом снова зачем-то рванул вперед и вывалился наперерез нидерландскому экипажу. Результат – авария, развороченный капот и сход, а №506 просто поехал дальше.

Повреждения оказались просто колоссальными.

Для сравнения: участок предполагалось проезжать вот так.

View this post on Instagram

#Dakar2020

A post shared by Entrada A Boxes (@entradaaboxes) on

А теперь инцидент – глазами экипажа грузовика.

Справедливости ради, ван ден Бринк не уехал сразу же дальше, а сделал круг и оценил ситуацию на наличие пострадавших. И продолжил движение только после того, как убедился, что экипаж №328 в порядке.

Более того, именно Мартин и доложил стюардам об инциденте (предоставив запись с бортовой камеры). Пока что судьи «Дакара» приняли решение не штрафовать «Рено», поскольку пришли к выводу, что аварию спровоцировали именно непонятные действия Оуредничека.

Кстати, то место вообще довольно странное: когда машины начали объезжать развороченный внедорожник справа, то там посреди дороги нарисовался уже Акира Миура для замены колеса.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Блокировка.Ру (@blokirovka.ru) on Jan 10, 2020 at 1:10pm PST

Тоже не самое мудрое решение, но японцу повезло – на него грузовиков не хватило.

Все главные события и последние результаты «Дакара» – здесь

Миллиардер из США слишком сильно гнал в поворот на «Дакаре». Итог: четыре зрелищных кульбита, машина – всмятку

У русского новичка «Дакара» на финише этапа закончился бензин. Местные рвались тащить багги на руках