В Индии вспышка смертельно опасного вируса Нипах. Что нужно знать? — Hi-News.ru

Самые опасные вирусы и инфекции, существующие на нашей планете, не часто напоминают о себе. Так, о вирусе Нипах, например, до недавних пор говорили в основном эпидемиологи и ученые, однако эта болезнь все чаще появляется в новостных заголовках: в сентябре министерство здравоохранения Индии сообщило о смерти двух человек, зараженных вирусом Нипах и попытках остановить распространение инфекции. Напомним, что первая вспышка вируса в 1998 году унесла жизни более 100 человек в Малайзии и привела к забою 1 миллиона свиней. Несмотря на то, что болезнь встречается крайне редко, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) изучают его также пристально, как лихорадку Эбола, вирус Зика и COVID-19. Все потому, что каждая из этих болезней может привести к пандемии.

В Индии вспышка смертельно опасного вируса Нипах. Что нужно знать? - Hi-News.ru

В Индии зарегистрирована вспышка смертельно опасного вируса Нипах, обладающего пандемическим потенциалом.

Содержание

  • 1 Как и когда появился вирус Нипах
  • 2 Вирус Нипах: симпмтомы
  • 3 Вспышка вируса Нипах в Индии 2023
  • 4 Чего мы не знаем?

Как и когда появился вирус Нипах

В отличие от большинства известных вирусов, Нипах – вирус относительно новый. Впервые его выявили в спинномозговой жидкости пациента в Малазийской деревне Сунгай-Нипах, в 1998 году. Результаты проведенных анализов показали, что Нипах принадлежит к ранее неизвестному типу парамиксовирусов (вирусы парагриппа человека), принадлежащих к тому же семейству, что корь, эпидемический паротит и вирус Хендра.

Как в случае с коронавирусами и лихорадкой Эбола, главными виновниками распространения вируса Нипах являются летучие мыши – известные переносчики опасных заболеваний. Интересно, что у самих рукокрылых симптомы болезней не проявляются, однако их частый контакт с другими животными и людьми может привести к эпидемии.

По этой причине одним из первых способов предотвратить вспышки вируса Нипах стало ограничение контактов с рукокрылыми. Специалисты советовали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением и приготовлением.