Гонщик «Мерседеса» снова нарушил правила въезда на пит-лейн. Стюарды даже не начали расследование

Судьи снова забыли, что такое последовательность.

Во время первой практики на Гран-при Венгрии Валттери Боттаса срочно зазвали в боксы, когда он проезжал мимо начала пит-лейн: «Мерседес» обнаружил осечки в силовой установке финна и потребовали срочного возвращения. Второй номер чемпионата мира так же срочно и завернул в гаражи.

Требование оказалось настолько срочным, что финну пришлось заехать слева от конуса, определяющего границы пит-лейн.

Гонщик «Мерседеса» снова нарушил правила въезда на пит-лейн. Стюарды даже не начали расследованиеГонщик «Мерседеса» снова нарушил правила въезда на пит-лейн. Стюарды даже не начали расследование

Это является однозначным нарушением регламента: гонщики обязаны заезжать в боксы только справа от конуса. Именно поэтому Льюис Хэмилтон получил штраф в 5 секунд на предыдущем Гран-при Германии: он тоже въехал не по правилам.

Гонщик «Мерседеса» снова нарушил правила въезда на пит-лейн. Стюарды даже не начали расследование

Тем не менее, в Венгрии для Боттаса почему-то сделали исключение, хотя запросто могли бы выписать финну предупреждение или спустить его на три позиции вниз по стартовой решетке.

Почему же судьи могли простить Валттери? Теоретически это могло случиться по двум причинам:

  • правило «форс-мажора» – но оно все равно предусматривает безопасное возвращение, да и у Хэмилтона тоже был форс-мажор — а его все равно наказали. К тому же, круг в медленном режиме с пониженными оборотами не нес угрозы соперникам на треке.
  • отсутствие опасности в маневре — но опять же, Хэмилтон тоже не угрожал соперникам.
  • Дух правил и отсутствие однозначного желания нарушать — так можно оправдываться вообще на каждое нарушение.
  • «Дело было в практике, а потому штрафовать было бы глупо» – в регламенте подобных уточнений нет. Возможно, их стоит добавить — но до тех пор такой аргумент не слишком состоятелен.

Все-таки это правило существует для того, чтобы гонщики не создавали хаос на пит-лейн, ныряя туда в самый распоследний момент — а именно это и сделал Боттас. Ему повезло, что рядом никого не было, но в следующий раз ситуация может быть другой — и тогда снова придется сетовать на непоследовательность судей.

Кажется, Хэмилтон проиграл поул на Гран-при Венгрии из-за отказа антикрыла. И вылетел с первого ряда впервые за 10 гонок

В «Ф-1» революция: 10 гонок «Мерседес» уничтожал всех в медленных поворотах. Теперь немцев побили

Гонщик «Формулы-1» уснул прямо во время заезда