Два обгона Квята попали в топ-10 лучших маневров «Ф-1» 2019 года. Только у Ферстаппена столько же – у остальных меньше

Даниил вошел в историю.

Сезон-2019 «Формулы-1» официально закрыт, и серия теперь подводит итоги, награждая лучших новичков и составляя хайлайты из самых классных моментов года. Теперь на официальном канале на ютубе опубликовали ролик с лучшими обгонами чемпионата – и российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят попал туда целых два раза!

Столько же маневров оказалось только у Макса Ферстаппена (Алекса Албона тоже можно включить в этот список, но его атака в пункте №1 явно шла довеском). Даже у чемпиона Льюиса Хэмилтона их меньше, как и у Шарля Леклера – а Себастьян Феттель с Даниэлем Риккардо и вовсе в топ не попали!

Полный список лучших маневров 2019 года

10. Внезапнейшая атака Даниила Квята из на Карлоса Сайнса с Гран-при Канады – россиянин поймал невнимательность испанца и ловко попал на апекс даже на жестких шинах. Маневр начался просто умопомрачительно далеко!

Причем этот обгон оказался не просто демонстрацией мастерства – благодаря ему Квят влетел в топ-10 и заработал зачетный балл.

Квята прозвали «Торпедой» за неумелые обгоны. Но теперь он красиво разрывает соперников

9. Маневр Серхио Переса из «Рейсинг Пойнт» на Ландо Норрисе из «Макларена» на последнем круге Гран-при Абу-Даби – мексиканец красиво отобрал седьмое место по внешней траектории и назвал это «одним из лучших обгонов в карьере».

8. Прорыв Квята мимо Кими Райкконена по внешней траектории на Гран-при Испании – на крайне необгонном треке в месте, где обычно никто не решается на атаки.

«Даниила можно назвать тихой сенсацией гонки, – прокомментировал маневр эксперт Sky Sports и бывший пилот «Ф-1» Энтони Дэвидсон. – И он великолепно справляется!».

Между прочим, чуть позже россиянин успешно практически повторил ту же атаку на Нико Хюлькенберге и в итоге занял девятое место.

7. Макс Ферстаппен с контактом прорывается мимо Шарля Леклера на последнем круге Гран-при Австрии в борьбе за победу.

Между прочим, №33 потом несколько часов ждал вердикта стюардов, признавшего обгон чистым.

6. Кими Райкконен отбивается от «Феррари» Себастьяна Феттеля на мокрой трассе Гран-при Германии – и ловит Кевина Магнуссена из «Хааса» на ошибке.

Правда, в итоге «Альфа Ромео» Айсмена дисквалифицировали из-за неправильных настроек сцепления, так что геройства чемпиона 2007 года остались только в хайлайтах.

5. Смелый обгон Александра Албона из «Ред Булл» по траве – Серхио Перес решил нипочем не отдавать тайцу позицию на последних кругах Гран-при Бельгии, но его расчет не сработал.

Два обгона Квята попали в топ-10 лучших маневров «Ф-1» 2019 года. Только у Ферстаппена столько же – у остальных меньше

Албон вырвал пятую позицию после старта 17-м, но так и не получил предложений по рекламе тракторов или газонокосилок.

Три дебютанта «Ф-1» зарубились за титул лучшего новичка. Победитель разнес всех рэп-треком – его уже положили на бит

4. Битва колесо в колесо за победу на Гран-при Великобритании между пилотами «Мерседеса» Льюисом Хэмилтоном и Валттери Боттасом. Финн держался просто великолепно, но шестикратный чемпион закрыл момент по-настоящему эффектным обгоном.

Правда, прямую спустя №77 ответил и отобрал позицию обратно – однако Льюис все равно выиграл благодаря стратегии одного пит-стопа против двух у Валттери.

3. Невероятно адреналиновая атака Карлоса Сайнса на Серхио Переса на Гран-при Бразилии: мексиканец решил, что полностью перекрыл внутреннюю траекторию, но испанец все-таки нашел небольшой просвет между машиной конкурента и барьерами в первом повороте. Обгон, достойный Даниэля Риккардо!

В итоге атака Карлоса окупилась: он финишировал четвертым и получил кубок за третье место после штрафа Льюиса Хэмилтона. А ведь стартовал с последнего ряда!

2. Маневр Шарля Леклера на невероятно узкой трассе в Монако в борьбе с Роменом Грожаном из «Хааса» – немного суицидальный, но чрезвычайно успешный.

«Да он атаковал как камикадзе!» – заорал по радио Ромен сразу после маневра.

«Он был очень, очень агрессивен, – уточнил №16 после финиша. – Я оставил ему место, чтобы просто не допустить столкновения».

В итоге Грожан оказался прав: из-за излишней напористости Леклер столкнулся с Хюлькенбергом и сошел при схожей попытке атаки. Однако обгон Ромена оказался по-настоящему эффектным.

1. Двойная одновременная атака Макса Ферстаппена на Льюиса Хэмилтона и Александра Албона на Себастьяна Феттеля при рестарте на Гран-при Бразилии – получился эффектейший взлет пилотов «Ред Булл» в лидеры и на третье место.

№33 в итоге победил, а №23 закончил гонку за пределами топ-10 после торпедирования Льюиса Хэмилтона в борьбе за вторую позицию.

Авария Квята на Гран-при Китая вошла в топ-10 лучших моментов «Ф-1» 2019-го. Победили моменты, которые не показали по телевизору

«Кажется, мы подключились к сомнительному музыкальному каналу». Лучшие радиопереговоры «Формулы-1» 2019 года

Квят – в топ-10 лучших пилотов «Формулы-1» 2019-го, Леклер выше Феттеля. По версии официальных экспертов серии