Квят провалил квалификацию в Италии из-за хаоса: гонялся с «Феррари» и уворачивался от соперника

В итоге Даниил все равно выше напарника.

Гран-при Италии – вторая домашняя гонка для Даниила Квята: по рассказам самого №26, он прожил в Италии больше 10 лет, хорошо говорит по-итальянски и не ощущает себя здесь чужим. Именно поэтому пилот «Торо Россо» важно было отлично выступить в Монце, и все возможности для этого присутствовали: на прошлом Гран-при Даниил отбыл штраф за перерасход компонентов силовой установки, и потому в Италии мог высоко стартовать при хорошем результате в квалификации.

Тем не менее, в итоге Квят вылетел во втором сегменте и оказался 12-м. Все из-за хаоса в последней попытке: только посмотрите, как №26 гонялся с «Феррари» на круге выезда из боксов за нормальную позицию на треке.

Это помешало ему нормально прогреть шины и подготовить машину к быстрому кругу. А во время отчетной попытки, судя по видео, Даниил столкнулся с большим облаком пыли от выехавшего за пределы трека соперника – Квят инстинктивно сместился с оптимальной траектории, заскользил на непрогретых покрышках и потерял на этом примерно 0,2-0,3 секунды (как раз столько ему не хватило для Q3).

Более того, №26 остался еще и без помощи напарника по части слипстрима, как изначально и планировали в «Торо Россо»: на финише между россиянином и Пьером Гасли оказалось 9 машин. Француз, к слову, показал 15-й результат, но в любом случае начинал бы гонку из хвоста пелотона из-за штрафов за замену мотора.

«Какой бардак!» – воскликнул Даниил после клетчатого флага.

Квят провалил квалификацию в Италии из-за хаоса: гонялся с «Феррари» и уворачивался от соперника

«В последней попытке меня выпустили на трассу в неподходящий момент, с этим мы обязательно разберемся, – объяснил россиянин после финиша. – На быстром круге мне постоянно мешал трафик, гонщики сбрасывали скорость. Оба гонщика «Феррари» прервали свои круги и просто остались на моей траектории. Что ж… Это нормально. Наверное.

Без всех этих неприятностей я легко прошел бы в третий сегмент. Мы явно могли сработать лучше».

Идиотизм в «Ф-1»: все хотели ехать последними, чтобы ускориться от соперников. В итоге на быстрый круг не успел никто

Машина Квята – главный сюрприз Гран-при Италии: догнала фаворитов во всех типах поворотов

Глупый хаос в итальянской квалификации «Ф-3»: 20 машин создали пробку на прямой. Оштрафовали всех