Леклер выбил соперника на первом круге в Сочи и спокойно поехал дальше. Хэмилтона штрафовали за такой же инцидент

Странная непоследовательность стюардов.

Первый круг Гран-при России закончился в режиме автомобиля безопасности и двумя сходами: болиды разбили Карлос Сайнс из «Макларена» и Ланс Стролл из «Рейсинг Пойнт». Но если будущий пилот «Феррари» ошибся сам с недооценкой положения стены во втором повороте, то канадского гонщика «розовых» обвинить в сходе уже труднее: судя по всему, его просто вынес Шарль Леклер при попытке атаки.

https://www.instagram.com/p/CFpbhHZoZUY/

И еще раз инциденты на первом круге целиком: пилот «Феррари» преследует №18, ныряет на внутреннюю траекторию, не заканчивает обгон, а затем в зоне выезда из поворота просто выносит соперника.

«Это было довольно небрежно с его стороны, – описал после финиша Ланс. – Я оставил достаточно места и был на внешней траектории, а он врезался в мое заднее правое колесо. Удивлен, что он не получил штрафа. Он мог избежать контакта».

«В четвертом повороте я попытался занять внутреннюю траекторию по отношению к Лансу, а затем в середине поворота Перес занял апекс. Когда я оказался позади него, то столкнулся с недостаточной поворачиваемостью и дошел до контакта с Лансом», – объяснил Леклер.

Стюады приняли инцидент на заметку, но решили его даже не расследовать – гонщик «Феррари» получил возможность спокойно ехать дальше и добрался в итоге до шестой позиции.

Тем удивительнее, ведь инцидент Леклера со Строллом очень похож на столкновение Албона и Хэмилтона на Гран-при Бразилии 2019-го.

Тогда Льюис тоже атаковал тайца в повороте и выбил того уже на апексе при нырке на внутреннюю траекторию – хотя еще не выиграл позицию в зоне торможения и должен был отступить.

Похожий момент случился и на Гран-при Австрии, когда Хэмилтон вновь выбил Албона после потери позиции в повороте.

Только теперь дело уже тоже заключалось в недостаточной поворочиваемости, с которой столкнулся болид «Мерседеса» в вираже – из-за ошибки в расчете на замедлении.

Оба инцидента закончились пятисекундными штрафами, а Леклера по сути простили.

Напарник Квята порвал всех на Гран-при России по данным телеметрии. У Леклера тоже сверхчеловеческие оценки

Феттель разбил машину в Сочи, чуть не прихватил Леклера и почти выбил Хэмилтона из квалификации. Льюиса спасла одна секунда!

Система защиты «гало» спасла от травм головы 4 гонщиков «Ф-1» за три последних Гран-при. Ее ненавидели за уродование болидов