Новая милая фотка юного Макса Ферстаппена на руках Михаэля Шумахера. Ее показали только после первого титула парня в «Ф-1»

Новый чемпион «Формулы-1» Макс Ферстаппен впервые попал в паддок в трехлетнем возрасте – широко известно его фото за рулем болида «Бенеттона» в 2000-м.

А после победы над Льюисом Хэмилтоном в 2021-м мир облетел кадр визита юного Макса в боксы к Михаэлю Шумахеру На Гран-при Бельгии.

Новая милая фотка юного Макса Ферстаппена на руках Михаэля Шумахера. Ее показали только после первого титула парня в «Ф-1»

Но, оказывается, у семьи в запасе есть еще много милых и неизвестных кадров из детства нового чемпиона – например, буквально на руках у Красного Барона. Ее раньше не видели – и впервые показали только после оформления титула в документалке на нидерландском канале Ziggo Sport.

https://twitter.com/formulademi/status/1476988818213548047

«И сейчас, и тогда мы часто отдыхали с ними, – прокомментировала снимок мать Макса Софи Кумпен. – Михаэль всегда был мил с Максом».

(Слева, если что, – не Мик: он родился 22 марта 1999 года – на два года младше нового чемпиона. Скорее всего, рядом с Максом дочь Шумахеров Джина-Мария).

Как же так оказалось? Просто Макс – из гоночной семьи: мать – бельгийская картингистка (выступала на международном уровне против будущих звезд «Ф-1» Дженсона Баттона и Джанкарло Физикеллы), а отец Йос – нидерландский пилот, откатавший 8 сезонов в «Ф-1» за «Бенеттон», «Симтек», «Футуорк», «Тиррелл», «Стюарт», «Эрроус» и «Минарди». Лучший период карьеры «Босса» пришелся на дебютный сезон в «Бенеттоне» – тогда Йос дважды поднялся на подиум, и как раз тогда же подружился с напарником по команде Михаэлем Шумахером. Даже после прекращения сотрудничества в итальянской команде они поддерживали отношения: регулярно встречались семьями и развлекались (однажды Йос подарил Михаэлю ягодное ружье).

«Мне тогда было три или четыре года, – вспоминал после Макс. – Я просто знал, что это дядя Миши [Михаэль]. Он был очень милым, отличным семьянином, но я не смотрел на него как на рекордсмена по титулам, я не был в курсе. Мик или Джина (дочь Михаэля – Sports.ru) все время были там. Было здорово. У меня до сих пор хорошие воспоминания о тех уик-эндах. Еще видел пару роликов, как мы играем в бассейне. Мило их пересматривать.

Мы всегда гонялись на двухместных картах – Михаэль с Миком или Джиной, а мой отец со мной. Когда становилось опасно, отцы брали управление в свои руки. Кто выигрывал? Никто, мы просто веселились.

Новая милая фотка юного Макса Ферстаппена на руках Михаэля Шумахера. Ее показали только после первого титула парня в «Ф-1»

Я тогда не говорил по-немецки. Без понятия, как мы общались. Но у четырехлетних детей нет проблем с коммуникацией, даже если они не говорят на одном языке».

Более того, как-то раз в 2002-м бывшие напарники в совместном интервью о дружбе даже рассуждали о будущих карьерах сыновей – в особенности вероятность перехода в гонки.

Интервьюер: Вы – отцы. Что вы сделаете, если кто-то из ваших детей когда-нибудь заявит, что хочет быть пилотом «Формулы-1»? Поддержите или попросите выкинуть из головы?

МШ: В нашей дружбе у нас с Йосом никогда не было споров. Но это может быть причина, из-за которой мы впервые поссоримся: когда наши сыновья будут гонять друг против друга.

ЙФ: Они примерно одного возраста. Несомненно, они будут соперниками, если они вырастут и решат пойти в гонки.

МШ: Но я считаю, что гольф или езда на лошадях – гораздо лучше для наших детей.

ЙФ: Да, или пусть играют в теннис.

Интервьюер: Но езда на лошадях тоже очень опасна. Упадешь – и получишь кучу проблем.

ЙФ: Если ребенок скажет, что хочет заниматься каким-то спортом, то я помогу ему всем, чем смогу. До «Формулы-1» пока далеко, ты не знаешь, что случится через 15 лет. Если он захочет играть в футбол – я найду ему лучшую команду. Если захочет играть в теннис или заняться гонками – тоже приложу максимум усилий.

Теперь ждем схватки Мика и Макса на трассе в ближайшее время – и желательно не только за место в топ-10, как на последнем Гран-при Венгрии.

Видели юного Ферстаппена с Михаэлем Шумахером? Этому фото 21 год – теперь на нем два чемпиона

Макс Ферстаппен – новый король «Ф-1»: главный «вредитель» в жизни Квята, укротитель дождя и магнит для скандалов

Сложнейший путь Ферстаппена к «Ф-1»: пережил тиранию отца и крики без поводов, тотальный надзор и издевательства