Победитель главного ралли Америки застрелил человека при самообороне. У гонщика десяток пушек, он продвигает свободное владение оружием

Есть даже снайперская винтовка.

Ночью 26 апреля раллийные издания США взорвались после пресс-релиза местной команды Baldwin Motorsport: оказывается, ее лидер и основатель Би-Джей Болдуин, дважды выигравший главный заезд континента «Баха-1000», четырьмя днями ранее вляпался в перестрелку в Лас-Вегасе и убил человека при самообороне.

Инцидент случился на парковке рядом с одним из ресторанов сети In-N-Out Burger: в 2 часа ночи гонщик и его девушка ужинали прямо в машине (да, вот так поздно), когда к ним подошли двое темнокожих мужчин с пистолетами наперевес. Между сторонами состоялась накаленная дискуссия, после чего, по заявлению полиции Вегаса, разразилась пальба. После 15 выстрелов Болдуин покинул опасную зону, один из нападавших получил смертельные ранения, а второй скрылся.

Победитель главного ралли Америки застрелил человека при самообороне. У гонщика десяток пушек, он продвигает свободное владение оружием

Однако Би-Джей не сбежал: отъехав от места происшествия, пилот сообщил об инциденте в полицию (официально зарегистрировано диспетчерской службой и подтверждено в пресс-релизе регионального участка). После четырехдневного расследования данные, наконец, разрешили опубликовать, а действия Болдуина классифицировали как «убийство в целях самозащиты». Гонщик активно сотрудничал со следствием и вышел из ситуации даже без ограничения свобод до суда.

«Кто-то подошел ко мне и моей девушке и приставил пистолет к лицу безо всякой причины, – рассказал гонщик в инстаграме. – И это очень сильно походило на попытку убить и ограбить, да?

Но я все равно уважаю его. Даже несмотря на то, что он грозил мне оружием, поставил мою жизнь под угрозу. Я провел свое расследование – похоже, он делал то, что должен был сделать. Знаете, у меня нет к нему ненависти. Я могу его понять и могу его уважать. И не считаю его плохим человеком. У него были конкретные причины. Он любил, у него была страсть, он был хорошим отцом. Но мне нужно было сделать все, чтобы вернуться домой к дочери и сыну. Потому все так и случилось. Мне жаль.

Пусть это будет уроком вам всем! Если я могу увидеть хорошее в человеке, пытавшемся меня убить – вы тоже можете увидеть хорошее в ком угодно. Распространяйте любовь по миру!»

Кто он такой вообще? Что за «Баха-1000»?

В Америке существует немало специфичных видов автоспорта – от заездов на самодельных колымагах по «восьмеркам» из грязи до NASCAR и дрэга на специально выстроенных ракетах на колесах. Есть и аналог для ралли-рейдов – «Бахи» (в Европе их тоже проводят, но все-таки намного чаще – именно за океаном). Суть заключается в преодолении какой-либо дистанции за минимальное количество времени (логично, да?) – но без деления на этапы, спецучастки, лиазоны, отрезки и прочие атрибуты заездов из чемпионата мира по ралли или марафонов вроде «Дакара».

Выглядят они обычно как умопомрачительно быстрые поездки на багги, внедорожниках и грузовиках по пересеченной местности почти без остановок по ходу дистанции. Из-за ураганного темпа гонки редко кто доезжает до финиша без пары поломок и переворотов. К примеру, вот таких.

И главный рейд Америки – мексиканская «Баха-1000» на 850 миль по полуострову Калифорния. Вы удивитесь, но она даже старее «Дакара»: первое издание самого престижного марафона современности пришлось на 1979-й, а «Баху» впервые официально провели в 1967-м (неофициально там гонялись и вовсе с 1962-го).

Ее дистанция в 7-8 раз короче «Дакара», но из-за отсутствия разбивок по спецучасткам, мощного темпа и сложности ее преодолевают только в 2-3 раза быстрее легендарного рейда: от 16 до 22 часов у последних победителей гонки по Калифорнии против 40 часов у обладателя последнего Золотого бедуина.

К слову, американские пилоты готовятся к «Дакару» именно на «Бахе-1000». Более того, ее обычно проводят в ноябре, так что заезд служит полноценной репетицией перед отправкой на самый престижный рейд в мире. И к ее победителям лучше присматриваться: к примеру, Рики Брэбек после первого места в Калифорнии за 5 лет дошел-таки до выигрыша «Дакара».

А вообще на «Баху» заявлялись Дженсон Баттон, бывший гоночный директор «Дакара» и его многократный победитель Марк Кома, ведущий новой итерации Top Gear Крис Харрис, семикратный чемпион NASCAR Джимми Джонсон, Стив Маккуин и Пол Ньюман.

Вот эту гонку Би-Джей и выиграл в общем зачете два раза подряд – в 2012-м и 2013-м. Причем гонял в одиночку: без штурмана, механика или второго пилота – впервые с 1999-го, чисто на желании повторить достижение кумира Айвана Стюарта. Без шуток, мощнейшее достижение. Как и 7 национальных титулов чемпиона США по гонкам на пересеченной местности.

Победитель главного ралли Америки застрелил человека при самообороне. У гонщика десяток пушек, он продвигает свободное владение оружием

Откуда у гонщика взялся пистолет? Болдуин – известный оружейный активист

Казалось бы, раллист не может просто так вступить в перестрелку и грохнуть агрессора (если это не бронзовый призер Олимпиады-2012 в стендовой стрельбе Нассер Аль-Аттия, конечно же) – но не в США. Здесь в ходу свободный оборот оружия, и Би-Джей – один из его главных активистов и лоббистов: на почве подобных высказываний, призывов и постов со скоростным поражением мишеней Болдуин собрал уже почти 800 тысяч подписчиков в инстаграме.

К примеру, раллист умеет вот так.

«В последние несколько лет я лишь раз в пару месяцев выходил на стрельбище, – написал он. – Довольно неплохо вновь уделять время оттачиванию навыков самообороны с пистолетом. Кто-нибудь еще там тратит на это время?»

Также Би-Джей советовал, как не стоит поступать с зараженными коронавирусом – и да, тут снова много выстрелов.

https://www.instagram.com/p/B-Jhre2FOUy/

С оружием в руках он поддержал протесты штата Вирджиния против продления карантинов и локдаунов.

https://www.instagram.com/p/B8sWe0jlR8K/

Естественно, точно так же Болдуин распространяет и призывы отказаться от ограничения оборота оружия вместе с возможной конфискацией стволов.

«Хотел подчеркнуть, как я горд каждым, кто выступил в Вирджинии против разработки неконституционного закона и против их губернатора! – написал Би-Джей в инстаграме. – Невероятный разворот. 20 000 протестующих, из них 15 000 с оружием – и ни единого инцидента! Наш голос услышан, спасибо вам за представление нашей диаспоры лучшим образом. Мы – хорошие люди, которые глубоко переживают за сохранность и безопасность своих любимых».

Но, с другой стороны, другие публикации Болдуина весьма милитаристские.

На плакате: «Единственная причина, по которой каждый на планете Земля сейчас свободен – это благодаря армии США».

«Я благодарен, – написал гонщик. – Счастлив жить в лучшей стане на свете. Мы – сильная и могучая нация, и мы величайшая страна в мире благодаря нашим ветеранам».

Да и вообще, вот такие публикации – частые гости в его соцсетях.

Победитель главного ралли Америки застрелил человека при самообороне. У гонщика десяток пушек, он продвигает свободное владение оружием

Сразу видны два главных хобби Би-Джея: гонки и пальба.

Победитель главного ралли Америки застрелил человека при самообороне. У гонщика десяток пушек, он продвигает свободное владение оружием

А это – лишь примерно половина всех пушек, засветившихся у раллиста в инстаграме. Стволов у Болдуина не меньше дюжины (с учетом пистолетов).

Победитель главного ралли Америки застрелил человека при самообороне. У гонщика десяток пушек, он продвигает свободное владение оружием

Еще больше оружия – на складе-тире его патриотического клуба в Лас-Вегасе. При желании можно идти свергать какого-нибудь диктатора в условной Венесуэле.

Победитель главного ралли Америки застрелил человека при самообороне. У гонщика десяток пушек, он продвигает свободное владение оружием

День Благодарения удался!

Естественно, пистолет, из которого Би-Джей застрелил нападавшего при самообороне, имел регистрацию по всем требованиям закона, а у гонщика всегда с собой лицензия на его ношение. Безусловно, без должных навыков и оружия исход инцидента на парковке точно оказался бы другим – но уж больно быстро Болдуин записал видео для инстаграма, в котором поблагодарил всех написавших со словами поддержки «его борьбы и лоббирования».

США – и правда другой мир. Как в гонках, так и в законах.

Главный талант популярнейших гонок США казнил карьеру расистским выкриком на стриме. Его выкинули и команда, и спонсоры

Сумасшедшая традиция «Ф-1»: всех, кто уходит из «Макларена», красят в синий. Досталось даже Райкконену и боссам!

Леклер провел стрим в костюме банана – сорвал 13 тысяч лайков и 650 тысяч просмотров. Традиционализм «Феррари» – в нокауте