В одной из предыдущих статей мы выяснили, что самой дорогой едой в мире можно по праву считать белую икру алма. Килограмм этого необычного продукта стоит 34 500 долларов — дороговизна обусловлена тем, что эта икра добывается только из редких и находящихся под угрозой исчезновения белуг-альбиносов, которым более 100 лет. В этой статье речь снова пойдет о том, что считается очень дорогим и премиальным продуктом. Самой дорогой приправой в мире является шафран — килограмм пряности из Ирана стоит около 2 000 долларов или больше. В некоторых источниках говорится, что шафран стоит дороже золота и это действительно так. Причем цена этой пряности весьма справедливая, и сейчас мы разберемся, почему.
Приправа шафран стоит очень дорого, и этому есть объяснение
Содержание
- 1 Из чего делают приправу шафран
- 2 Как понять что шафран настоящий
- 3 Почему шафран стоит дорого
- 4 В какие блюда добавляют шафран
Из чего делают приправу шафран
Самая дорогая пряность в мире изготавливается из высушенных рылец шафрана посевного (Crocus sativus). Важно отметить, что при изготовлении приправы в ход идет не все растение, а только рыльце цветка — так называется верхняя часть пестика, которая нужна для улавливания и прорастания пыльцы во время опыления. В 92% случаев шафран изготавливается в Иране, так что это один из основных поставщиков этой приправы.