«Просто попросил жену сфотографировать меня». Интервью с героем главного мема «Сочи Автодрома»

От редакции: вы в блоге «Росгонки», посвященном «Формуле-1». Авторы регулярно публикуют новые посты, так что поддержите их плюсами и комментариями!

В 2015 году на «Сочи Автодроме» прошел второй в истории российский этап «Формулы-1». Гонка ознаменовалась победой пилота «Мерседеса» Льюиса Хэмилтона, неожиданным подиумом гонщика «Форс-Индии» Серхио Переса и аварией на последних кругах – между Кими Райкконеном из «Феррари» и Валттери Боттасом из «Уильямса».

Однако многим болельщикам этот этап запомнился еще и одной фотографией.

Вскоре после финиша по соцсетям стремительно разлетелось селфи болельщика в футболке «Ред Булл», сделанное на фоне той самой аварии Райкконена и Боттаса. Фотография быстро стала мемом, попала на Reddit, на нее обратили внимание международные СМИ.

В этом году мему исполняется 5 лет, и мы поговорили с человеком на этой фотографии. Им оказался житель Санкт-Петербурга и выпускник Архитектурно-строительного университета Бакиров Батырбек. Мы расспросили его, как получился тот самый кадр и какова история его увлечения гонками.

– Как получилось, что вы начали следить за «Формулой-1»? С чего началось увлечение?

– Впервые я увидел трансляцию «Формулы-1» по телевизору. Позже собирались с друзьями в кафе на Садовой улице в Санкт-Петербурге и смотрели трансляции. Поначалу я болел за Михаэля Шумахера, поскольку это был единственный знакомый мне персонаж, его фамилия уже тогда стала нарицательной.

В 2003 году я обратил внимание на Фернандо Алонсо, который только перешел в «Рено». Его выступления произвели на меня впечатление, особенно первая победа в Венгрии, когда он стал самым молодым победителем Гран-при. Он и стал самым интересным для меня персонажем. Феноменальный гонщик. Очень рад его возвращению в «Ф-1» в следующем году.

– Как вы восприняли приход в чемпионат Виталия Петрова, который стал первым российским гонщиком «Ф-1»?

– Для меня и для всех российских болельщиков началась новая эра. Помню как впервые мы собрались с друзьями на Гран-при Германии поболеть за Петрова. Когда стало известно о подписании контракта на проведение первой гонки в России в 2014 году, это были невероятные ощущения.

– Как получилось, что та фотография так широко разошлась среди болельщиков?

– Это целая история. На гонке в Сочи я с Илоной – моя супруга – были в компании друга и его жены. А этот друг близко знаком с Виталиком Петровым и его друзьями из Выборга, которые всю карьеру Виталика поддерживали, ездили с ним на гонки. Фотографию сделала моя супруга Илона. Я попросил ее сфотографировать меня на фоне трассы, и в этот момент как раз произошло столкновение. Абсолютная случайность.

Я, если честно, тогда был очень расстроен, что пропустил такой момент. Уже после гонки я показал фото другу, он попросил переслать, и скинул ее в группу в WhatsApp, где были друзья, и Виталик в том числе. Виталику фотка понравилась и он опубликовал ее у себя в инстаграме. Оттуда она уже и разлетелась повсюду. Когда мне стали присылать мемы со мной, это было очень забавно, смеялись от души.

– За кого из пилотов болеете сейчас? За какую команду?

– Из действующих симпатизирую Льюису Хэмилтону. Очень талантливый пилот, многое сделал для популяризации «Ф-1». Безусловно, переживаю за Даню Квята. Пока он единственный наш соотечественник на решетке. Что касается команды, то «Макларен» мне ближе всего. У них был сильный спад с переходом на моторы Honda, печально было смотреть на такие результаты. Но они снова набирают ход, прошлый сезон провели отлично, в этом выступают тоже пока неплохо.

– Вы упомянули Даниила Квята. Что думаете о его карьере в «Формуле-1»?

– Начиналось все очень классно, старт был многообещающий. Победа в GP3, сразу переход в «Ф-1» в «Торо Россо», неплохое начало. Быстрый переход в основной состав, в «Ред Булл». А дальше уже не столь ярко… И машина была не в лучшей форме, и не везло часто. Но все же было два подиума. Да и по результатам сезона 2015 года он обошел сильного напарника, Дэна Риккардо. Но замена на Макса Ферстаппена после домашней гонки в Сочи, видимо, сильно повлияла психологически.

– Следите за «Формулой-2» и российскими пилотами в этой серии?

– Да, слежу. Особенно после впечатляющего старта сезона у Роберта Шварцмана. Да и недавнее второе место, а затем и победа Никиты Мазепина тоже порадовали, особенно учитывая то, что команда дебютант. У Артема Маркелова только, к сожалению, пока все не ладится. Но, надеюсь, команда наберет форму и он вернется в борьбу. Опыт есть, в прошлых сезонах выступал сильно.

– Как считаете, станет Роберт Шварцман чемпионом в этом году?

– Не хочется сглазить. Очень надеюсь, что «Према» будет на уровне, и Роберт продолжит так же сильно выступать. Тогда и результат будет.

– Есть ли какие-то моменты Гран-при на «Сочи Автодроме», которые вы могли бы отметить? Например, в плане организации, проведения гонки, развлечений на трассе, трибун.

– Организация отличная. Видно, что работает грамотная команда. На «Ласточках» удобно добираться до трассы, удобный доступ на автодром, развлечений хватает, много точек питания, гостиниц много. У нас в первый раз даже вопросов никаких не возникло. Сейчас, я думаю, все будет еще более комфортно.

– Можете ли дать рекомендации болельщикам, которые едут в первый раз на российский Гран-при?

– Настоятельно рекомендую не ограничиваться «Формулой-1», а посмотреть и гонки поддержки. Особенно гонки «Ф-2»: в субботу после квалификации и в воскресенье с утра. Там три наших пилота, им нужна наша поддержка! Уверен, домашние трибуны им помогут выступить сильно.

Интервью взял Андрей Сафронов.

Вспомните номера пилотов «Формулы-1» сезона-2020?