Трагедия «Феррари»: вторая гонка проиграна из-за двигателя, Феттеля снова развернуло

Леклер лишился верной победы.

После разгрома в первом Гран-при сезона, где итальянская команда финишировала за пределами подиума и проиграла минуту победителям из «Мерседеса», миллионы алых фанатов мечтали о реванше. Практики и квалификация в Бахрейне дали им достаточно надежды на ответный разгром Льюиса Хэмилтона и Валттери Боттаса: новичок Скудерии Шарль Леклер выиграл поул с преимуществом в 0,3 секунды над «Мерседесом», а его напарник Себастьян Феттель дополнил первый ряд. Все ждали победы и возвращения «Феррари» в сражение за титулы, но все случилось иначе – хотя гонка зрителей и не разочаровала.

Трагедия «Феррари»: вторая гонка проиграна из-за двигателя, Феттеля снова развернуло

Дикий старт

На первых кругах показалось, что шансы на победу у Леклера уплыли безвозвратно: он сорвался с места хуже всех в лидирующей группе, уступил лидерство Феттелю и через пару поворотов не устоял под натиском Боттаса.

Видео

Тем не менее, монегаск и не сдался и после двух обгонов к седьмому кругу вернулся на первое место. А затем улетел в отрыв — практически никто не сомневался в его победе.

Трагедия «Феррари»: вторая гонка проиграна из-за двигателя, Феттеля снова развернуло

Валттери же выбрался на второе место с четвертого на старте, но при обгоне новичка «Феррари» допустил ошибку и пропустил вперед еще и Хэмилтона. Обещанный Боттас версии 2.0 так ни разу и не проявился — финн быстро отстал от действующего чемпиона на десяток секунд и вообще никого не тревожил.

Борьба между чемпионами

Главная интрига гонки сконцентрировалась на традиционном противостоянии последних сезонов «Формулы-1» – сражении Хэмилтона и Феттеля за вторую позицию. Машина немца позволила ему отрываться от более титулованного конкурента, но «Мерседес» среагировал на раннюю остановку в боксах Макса Ферстаппена и зазвал своего лидера следом на 13-м круге. «Феррари» ничего не оставалось, кроме как повторить стратегию конкурентов, однако Льюису хватило времени, чтобы проехать очень быстрый отрезок и оказаться впереди Феттеля, когда тот вернулся из боксов.

Тактическое превосходство помогло «Мерседесу» только на 8 кругов. После них в дело вновь вступила мощь «Феррари» — Себастьян пролетел мимо Льюиса на разгоне после третьего поворота. Шансов на контратаку у действующего чемпиона мира не появилось, так что через десять кругов «Мерседес» повторил маневр с пит-стопом. На сей раз вывести вперед своего лидера немцам не удалось, но отрыв от Хэмилтона до Феттеля сократился до минимума. Англичанин получил возможность атаковать соперника, и во время одного из подобных маневров Себ просто потерял сцепление и совершил разворот в стиле лучших гонок 2018-го!

Лидеру «Феррари» даже не потребовался контакт – во всем виноват именно его пилотажный стиль с максимально ранним нажатием на газ. При обороне от опасного конкурента с такими инстинктами можно легко перестараться — и потоки грязного турбулентного воздуха вместе с порывистым бахрейнским ветром только помогли немцу отправиться в страну ароматных пончиков.

«Ребята, простите, моя ошибка. Я был удивлен [атакой Хэмилтона] и потерял контроль над задней частью машины», – объяснил инцидент Феттель по радио.

Однако беды четырехкратного чемпиона разворотом не ограничились: следствием разворота стала проплешина на покрышке и сильные вибрации машины. Сильная тряска в свою очередь привела к поломке креплений переднего антикрыла – те не выдержали, надломились, и хрупкая деталь отвалилась на задней прямой.

Трагедия «Феррари»: вторая гонка проиграна из-за двигателя, Феттеля снова развернуло

Феттелю пришлось возвращаться в боксы на дополнительный пит-стоп — вернулся он только девятым. Как оказалось, чрезмерное желание опередить Хэмилтона в итоге стоило лидеру «Феррари» полновесной победы.

Драма Леклера

Шарль уверенно катил к победе с отрывом в 10 секунд, когда на 46-м круге обеспокоенно сообщил на командный мостик о близком провале: «Что-то странное с двигателем!». Темп пилота Скудерии тоже очень быстро просел вместе с максимальными скоростями на прямых и в поворотах — Хэмилтон внезапно показался минимум на 12 км/ч быстрее практически на каждом участке трассы. Долго монегаск продержаться не смог — через два круга его настиг Хэмилтон, а еще через два — Боттас (которому второе место в гонке позволило остаться лидером чемпионата). А ведь если бы Феттель проявил благоразумие и терпение, вполне мог бы бороться за победу вплоть до клетчатого флага.

Что же случилось с двигателем на машине «Феррари»? Если вкратце, то практически то же самое, что и в первом Гран-при сезона в Австралии — аккумуляторы резко перестали перезаряжаться, из-за чего силовая установка потеряла в разгонной динамике, а болид в целом — в балансе на тормозах. Цепная реакция, судя по всему, зацепила и эффективность работы турбины, из-за чего мощность к 52-му кругу упала еще сильнее и Леклер начал проигрывать уже по 40 км/ч на прямых.

Трагедия «Феррари»: вторая гонка проиграна из-за двигателя, Феттеля снова развернуло

Похоже, «Феррари» столкнулась с системной проблемой охлаждения — борьба за полный минимализм и предельную аэродинамическую эффективность заставила инженеров Скудерии пересмотреть и переработать силовую установку: зону охлаждения сместили к задней кромке моторного отсека. К слову, не все клиенты итальянской компании переняли новую систему: «Альфа Ромео» предпочла чуть более консервативную, и относительно спокойно закончила оба заезда в очках.

Теоретически слабость экстремальной компоновки заключалась как раз в туманных настройках охлаждения: для поддержания комфортных рабочих температур требовалась более усиленная и продуманная система радиации. Перебор же со средствами отведения горячего воздуха, легко достижимый при формировании достаточно стабильной конструкции охлаждения для любых треков, вел уже к падению рабочих температур внутри мотора и значительному снижению мощности вместе с повышением потребления топлива. Именно это и случилось с «Феррари» в Мельбурне две недели назад.

В Бахрейне же, похоже, инженеры Скудерии немного снизили возможности системы охлаждения для предотвращения повторения истории, но как раз теперь температуры оказались слишком высокими. Из-за них перегрелся двигатель внутреннего сгорания, а после отказала гибридная установка MGU-H, вырабатывающая электрическую энергию для разгона из выхлопных газов и серьезно забарахлил турбонаддув (он работает по той же системе). Падение скоростей оказалось столь критическим, что только выезд машины безопасности на последние круги гонки позволили Леклеру остаться в топ-3.

Трагедия «Феррари»: вторая гонка проиграна из-за двигателя, Феттеля снова развернуло

К слову, перед стартом Гран-при руководитель «Феррари» Маттиа Бинотто изо всех сил уверял в отсутствии любых проблем с охлаждением и убеждал, что неполадок нет. Видимо, похожую мантру нам придется слушать аж до Гран-при Китая: он запланирован на 12 апреля, и там обычно условия немного прохладнее, чем в Австралии — следовательно, с ними наученные горьким опытом итальянские инженеры уже должны разобраться. Уж там-то реванш точно неизбежен!

Квят проводит ключевой сезон в «Формуле-1». Но его подводит команда

Читайте также: Новости Новороссии.