У русского новичка «Дакара» на финише этапа закончился бензин. Местные рвались тащить багги на руках

А помогли южноафриканцы.

«Дакар» для россиян в классе мотовездеходов складывается весьма удачно: после пятого спецучастка в лидеры вышел основатель команды Snag Racing и победитель в квадроциклах на рейде-2017 Сергей Карякин.

Парень из Екатеринбурга выиграл «Дакар» без денег (даже спал в машине!), а теперь сам делает багги для ралли-рейдов

Но у его напарника и новичка заезда Алексея Шмотьева нарисовалась, кажется, нерешаемая проблема с топливом – №443 уже во второй раз затаскивают на финиш на тросе из-за опустевшего раньше времени бака. На сей раз – южноафриканская команда во главе с лучшим новичком «Дакара»-2018 Хенни де Клерком (сейчас 40-е в категории внедорожников).

«Бензин кончился за три километра до финиша, – объяснил Алексей. – К счастью, нашлись добрые люди, которые нас дотащили. Уже не первый раз. Мы знаем, в чем проблема, но не знаем, как ее устранить. Ну, будем что-то придумывать».

Кстати, именно этому экипажу Snag Racing помогли за день до этого – выдали южноафриканцам ремонткомплект против пробитых колес. Об этом члены команды рассказали на собственном ютуб-канале.

«Самое смешное, что и казахский, и литовский экипажи проехали мимо нас, – рассказал штурман экипажа Андрей Рудницкий. – Не удосужившись даже спросить, в чем проблема! А экипаж из ЮАР не поленился, развернулся через километр и вернулся к нам – и через пять минут мы были на финише.

Местные пробовали помочь всем, чем можно: перевернуть свои машины, вытрясти из них бензин. У них ничего не получилось. Ни у кого с собой не было топлива в канистрах. Готовы были на руках отнести, но помощь внешняя запрещена – поэтому мы отказались».

Да, Шмотьева уже буксировали на тросе на заправку на второй день гонки – тогда топливо закончилось всего за 700 метров. А ведь после первого этапа напарник Карякина занимал седьмое место в зачете одной из самых конкурентных категорий – но сперва потерял час из-за первого фэйла с горючим, а потом отстал еще на час из-за второго. Теперь экипаж №443 занимает 11-е место в зачете SSV с отставанием почти в 3 часа от товарища по команде – немалый отрыв даже по меркам «Дакара». Более того, проблема, похоже, нерешаема – но Алексей не сдается и продолжает сражаться. Пожелаем ему удачи!

Все главные события и последние результаты «Дакара» – здесь

Русский гонщик намертво застрял в песках «Дакара». Его вытащил пилот, заявившийся на рейд специально ради помощи раллистам

У чемпиона «Дакара» сломался руль посреди пустыни. Механик собрал замену из куска лома, отвертки и гаечного ключа – и спас гонку