«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

Пожалуйста, обновляйте онлайн клавишей F5. 

17:30 И на этом мы заканчиваем онлайн квалификации. Завтра должно быть горячо: Ферстаппен и Хэмилтон стартуют с первого ряда, «Феррари» будут прорываться сквозь пелотон. И главное – завтра очень высокие шансы на дождь в гонке. Тогда Гран-при может стать феерией. Старт гонки – в 16:10 по московскому времени. До завтра! 

17:25 И Боттас: «Погода будет играть большую роль в гонке. Я немного разочарован результатами квалификации и испытывал проблемы. Надо проверить, все ли в порядке, но, в любом случае, гонка только завтра. Болиды «Феррари» были невероятно быстры, и мы знали, что победить их будет сложно. Не знаю, что у них за проблема» 

17:20 Ферстаппен: «В первом сегменте мы действовали консервативно. В третьем же сегменте шины начали терять сцепление с трассой. Посмотрим, что случится завтра. Мы могли бы оказаться на поуле, но я слишком широко проехал восьмой поворот. Тем не менее, как я уже сказал, мы добились хорошего результата». 

Хэмилтон косвенно подтвердил, что не ждал такого фейла от Скудерии: «Даже не знаю, как мы это сделали. Я не в курсе, что случилось с «Феррари». Для меня это вторая домашняя гонка и отпраздновать таким образом 125-летие автоспорта – невероятно. Болиды «Феррари» были быстры на протяжении всего уик-энда. Наши ощущения от машины были хорошими, но «Феррари» были на другом уровне. Но, в конечном итоге, мы показали хорошие времена. Каждый раз, когда мы приезжаем сюда, все становится быстрее, это настоящий вызов». 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

17:15 Шарль Леклер мог быть на поуле, а в итоге стартует 10-м: «Я не знаю, одинаковые у нас с Себастьяном возникли проблемы или нет. На моей машине проблема была в работе топливной системы. Досадно, что так вышло. Мы постараемся выяснить причину случившегося, чтобы это не повторялось в будущем.Очень тяжелый для команды день, но я надеюсь, что завтра все сложится лучше. Машина отлично работала и сегодня, и по ходу всего уик-энда, так что досадно, что все закончилось вот так». 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

17:10 Главные итоги квалификации: 

– В «Мерседесе» явно не ожидали выиграть так легко, но «Феррари» снова проломила дно и все проиграла в самом начале Q1 (в случае Феттеля, турбина) и Q3 (в случае Леклера, топливная система). Маттиа Бинотто явно лучше смотрелся на должности техдиректора, чем сейчас на посту босса команды. 

Ферстаппен даже на не совсем исправной машине снова легко опередил Гасли – похоже, Гран-при в Сильверстоуне не придал Пьеру импульса. Зато учитывая провал «Феррари», завтра у француза будет едва ли не лучший шанс на подиум в сезоне. 

Ромен Грожан стал шестым на «Хаасе» в спецификации Гран-при Австралии. Представляете, насколько хороша была машина в начале сезона, и насколько ужасно команда работала с обновлениями потом? 

– Похоже, в «Формуле-1,5» победа достанется не «Макларену»Сайнс опередил лишь Переса и Хюлькенберга в Q3, а Норрис даже в Q2 не прошел. «Хоккенхаймринг» MCL34 совсем не подошел. То же самое про «Торо Россо» – одно-два очка для Квята завтра будут за счастье. Если не пойдет дождь, конечно. 

17:01 Хэмилтон остается на поуле! На первом ряду вместе с ним будет Ферстаппен! Далее Боттас и Гасли. Райкконен – лучший из остальных. Потом Грожан, Сайнс, Перес, Хюлькенберг, ну и Леклер. 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

16:59 У Сайнса не очень круг – 1.13,507, пока последний. Не едет в Германии «Макларен». Другое дело Райкконен – 1.12,538, пятый. 

16:58 Сайнс, Райкконен и Хюлькенберг выехали на первые попытки, а лидеры и Грожан – на вторые. 

16:54 Ну все, конкурентов у Льюиса не будет, похоже. Ферстаппен позади в трех десятых, Гасли – четвертый в 0,755 секунды. 

Из прочих время показали Грожан и Перес, и француз пока впереди. 

16:51 Боттас – 1.12,222, Хэмилтон – 1.11.767.

И знаете что? ЛЕКЛЕР ТОЖЕ ВЫБИРАЕТСЯ ИЗ КОКПИТА. Все, «Феррари» кончилась совсем. А ведь сегодня были реальные шансы на первый ряд. 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

16:48 Q3 стартовал! Сумеет ли Леклер вырвать поул и спасти день для «Феррари»? 

16:45 Первые слова конкретно подставленного сегодня Феттеля: «Я не знаю, что именно случилось. Что-то сломалось в работе турбины. После чего все был кончено. Очень жаль, что так вышло, машина была очень быстра, мы упустили отличный шанс.Да, конечно, я все равно жду гонку, хотя было бы лучше стартовать с первого места, а не с последнего. Посмотрим, что случится». 

16:43 В Q3 продолжат борьбу представители аж восьми команд! Только «Торо Россо» и «Уильямса» нет. 

16:41 Q2 завершен! Перес и Хюлькенберг улучшили и прошли в Q3! А вот Джовинацци, Магнуссен, Риккардо, Квят и Стролл вылетают. Разрыв между 8-м местом (Халк) и 13-м (Квят) – какие-то 0,3 секунды, вот это плотность! Да и сам Нико уступил лучшему времени Хэмилтона всего шесть десятых. 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

16:38 Нет, все в порядке – 1.12,427, четвертое время у Макса. Спихнул в зону вылета Переса. Но сам заявил по радио: «Это совсем не хорошо». Похоже, с машиной все же что-то не так. 

16:35 За Ферстаппена стоит побеспокоиться. Сначала он сообщил, что машина потеряла мощность на прямой, вернулся в боксы, а потом снова выехал на «софте» и сейчас крайне медленно едет прогревочный круг. 

16:33 Феерическая плотность – 13 машин уложились в одну секунду! 14-я – Стролл (1,3 секунды отставания от Хэмилтона), 15-я – Ферстаппен, до сих пор не показавший времени. Зона вылета: Хюлькенберг, Квят, Риккардо, Стролл, Ферстаппен. 

16:29 Хэмилтон пока лидер – 1.12,249. Леклер в одной десятой, Боттас в трех, далее Сайнс, Перес и Стролл. Остальные пока без времени. 

16:25 Забываем пока про Феттеля. Начинается второй сегмент

16:25 «Феррари» сильно смотрится в этот уик-энд. Машина Феттеля внезапно ломается, едва выехав с пит-лейна во время квалификации». 

16:21 Ах да, совершенное невероятное событие – Ланс Стролл впервые за тучу Гран-при в Q2! Конкретнее – впервые за последние 14 этапов.  

16:19 Q1 закончен! Квят прошел дальше на грани, с 15-го места. Неудачниками квалификации (кроме Феттеля, Расселла и Кубицы) стали Албон и внезапно Норрис. И если «Торо Россо» в Германии объективно не едет, то вылет Ландо – это реальный эпик фейл. 

При этом Норрис по ходу своего круга еще и заблокировал Албона. 

16:17 С Хэмилтоном уже все в порядке, он третий. В зону вылета к Феттелю и парням из «Уильямса» опустились Джовинацци и Албон. Но у всех еще есть один круг. 

16:14 ФЕТТЕЛЬ ВСЁ. Себ выбирается из машины! Кажется, «Феррари» опять умудрилась завалить уик-энд как минимум для одного из своих пилотов. Старт с 20-го места в домашнем Гран-при для четырехкратного, и на этот раз он в провале не виноват. 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

16:12 «Мерседесы» пока не разгоняются: Боттас лишь четвертый, а Хэмилтон даже не показал нормального времени до сих пор. 

Пять минут до финиша Q1. Зона вылета выглядит сюрреалистично: Норрис, Хэмилтон, Кубица, Расселл и Феттелью 

16:09 Зато у Леклера все хорошо – 1.12,229. Первое реально серьезное время сессии. Дальше Ферстаппен (1.12,593). 

В боксах «Феррари» механики колдуют над машиной Себа. Пока он остается в кокпите. 

16:07 Квят – 1.13,278, пока третий. Лучшее время у Кими, он быстрее Даниила на две десятые. 

А «Феррари», похоже, проваливает квалификацию в самом начале – Феттель жалуется на потерю мощности мотора и еле-еле тащится в боксы! «Что-то взорвалось», – сообщил Себ по радио. 

16:04 Расселл – 1.15,862, Кубица на четыре десятые медленнее. А следом Стролл проехал на 2,2 секунды быстрее. Что там в «Уильямсе» говорили про эффективность последних обновлений? 

16:00 Поехали, первый сегмент начинается! 

15:50 Вот в таких условиях стартует сегодняшняя квалификация. Жара!  

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

15:45 15 минут до начала квалификации. Посмотрите, в каком винтажном прикиде в этот уик-энд работают механики «Мерседеса»! 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

15:40 «Мерседес» отмечает 200-й Гран-при в «Формуле-1» и 125-летие автоспорта – команда подготовила для Гран-при Германии ливрею, эксплуатирующую откровенную байку о том, как немецкая марка стала «серебряными стрелами». Почему это лишь легенда, мы объяснили здесь

А вот «Феррари» играет на ностальгических чувствах немецких болельщиков – в Хоккенхайме показательные заезды провел Мик Шумахер. Когда-то его отец собирал здесь полные трибуны фанатов. 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

15:35 И судя по темпу в тренировках, «Мерседесу» будет трудно взять поул на домашней трассе: во всех сессиях ее опередили пилоты «Феррари», причем два раза из трех быстрейшим был Леклер, которого итальянская пресса уже называет новым лидером Скудерии. В третьей практике совсем рядом был и Макс Ферстаппен из «Ред Булл». Лучший из «Мерседесеов» Боттас проиграл Шарлю полсекунды. Полные результаты – здесь

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

15:30 Всем хай. Сегодня на Гран-при Германии день квалификации. Обо всех главных событиях сессии мы будем рассказывать тут. 

И вполне возможно, в обозримом будущем это последний Гран-при Германии: организаторы этапа не могут договориться с «Либерти Медиа» о продлении контракта. Ловите момент – вероятно, в следующий раз Ф1 на знаменитой трассе «Хоккенхаймринг» мы увидим не скоро. 

«Феррари» могла выиграть квалификацию в Германии. Но снова провалилась

Что почитать до старта борьбы за поул: 

История о превращении «Мерседеса» в «серебряные стрелы» – красивая легенда. Но ее все равно эксплуатируют

Все жалуются на жесткий квалификационный режим «Мерседеса». Но на самом деле мотор «Феррари» еще мощнее 

Моторы «Ф-1» не ставят в обычные машины. Виноваты проблемы с запуском, крутящим моментом и охлаждением