Шедевральный пит-стоп быстрее 2 секунд запустил Ферстаппена в лидеры Гран-при Баку. «Мерседес» отстал почти вдвое

«Ред Булл» снова окрыляет.

Гран-при Азербайджана скадывался крайне успешно для «Мерседеса» и Льюиса Хэмилтона вплоть до первой волны пит-стопов: после старта со второй позиции семикратный чемпион без напряга обогнал Шарля Леклера (сбросившего скорость после срезки шиканы из-за упавшей на трассу ветки), а затем спокойно лидировал.

Но на остановках в боксах лучшая команда последних лет вместо не рекордного, но стабильно быстрого пит-стопа хотя бы на 2,5 секунды выдали колоссально медленную заминку – даже хуже «Хаасов»: 4,6 секунды.

Шедевральный пит-стоп быстрее 2 секунд запустил Ферстаппена в лидеры Гран-при Баку. «Мерседес» отстал почти вдвое

Тем временем «Ред Булл» вновь включил особую магию: обслужил главного конкурента Хэмилтона Макса Ферстаппена быстрее двух секунд – и №33 выехал на трассу лидером.

Австрийская бригада поражает скоростью замены шин не первый год: они стабильно выдают по 6-7 пит-стопов быстрее двух мгновений за сезон, и именно им принадлежит мировой рекорд в 1,82 секунды. Однако именно сейчас они впервые реально повлияли на борьбу за лидерство и позволили гонщику обогнать соперника за пределами трассы.

Правда, до финиша Ферстаппен не доехал из-за внезапного прокола – но здесь вины «Ред Булл» уже нет никакой.

Гран-при Азербайджана. Ферстаппен сошел из-за прокола, Хэмилтон ошибся сам, а победа ушла Пересу

Прокол на прямой отобрал у Ферстаппена победу. Похоже на вину производителя шин – резину как раз «улучшили» ради безопасности

Хэмилтон слил подиум и лидерство в «Ф-1»: перебрал с риском на торможении. А свалил на случайное нажатие редкой настройки