Яркий досрочный финал «Дакара» для лучшего русского раллиста: пожар сожрал машину дотла за пару минут

Едва успели спасти документы.

В современных ралли-рейдах Россия постоянно претендует на победы не только во внедорожниках с доминирующими «КАМАЗами» и в мотовездеходах благодаря команде Сергея Карякина: во внедорожниках тоже есть мощный пилот под триколором – Владимир Васильев. Он выиграл кубок мира по ралли-рейдам в 2014-м, стал вторым в 2015-м и третьим в 2018-м, занял пятое место на «Дакаре-2015» (одна победа на этапе) и с тех пор постоянно пытался подняться в общем зачете.

Новый марафон начался для него вполне удачно: восьмое место на первом спецучастке (уступил лидеру 13 минут) и даже обгон Матье Серрадори из топ-5 общего зачета на втором скоростном отрезке.

А вот третий пошел совсем не по плану: на середине дистанции россиянину пришлось сперва повоевать с огнем, а потом позагорать на обочине, глядя на догорающие остатки своего «Мини-Купера».

«Сегодня у нас сначала пропала мощность: на малых оборотах машина ехала, на больших – нет, – рассказал Васильев. – Едем дальше, и вдруг начало что-то дымить с запахом топлива. И как раз подъем в гору, в дюну. Поднялись, остановились – повалил дым с огнем. Мы достали огнетушители, начали тушить. Загорелось внизу – не двигатель, а в районе запасных колес с правой стороны. Мы вытащили «запаски», вроде как огнетушителями сбили огонь, дальше загорелся карбон внутри, огнетушитель один, и уже ничего не сделать. 10 минут – и нет машины.

Яркий досрочный финал «Дакара» для лучшего русского раллиста: пожар сожрал машину дотла за пару минут

Скорей всего, лопнула трубка высокого давления топлива и распылило на подмоторный отсек. У нас дизель, успели эвакуироваться, забрав из салона личные вещи и документы. Нам еще помогли местные жители, которые там появились и довезли нас. Спасибо им большое!»

И правда: до зоны второй нейтрализации гонщика со штурманом довезли в кузове обычного пикапа. В долгу Васильев и его напарник Виталий Евтехов не остались и одарили водителя в ответ.

View this post on Instagram

. أحد سكان ⁧‫#نيوم‬⁩ قدم المساعدة للسائق الروسي فلاديمير فاسيلييف وملاحه الأوكراني فيتالي إيفتيكوف بعد إحتراق سيارته ميني جون كوبر رباعية الدفع خلال المرحلة الثالثة من ⁧‫#رالي_داكار‬⁩ والروسي فلاديمير يشكره ويكافئه بعد أن أوصله للمنظمين❤️ . . . 🎥: @dakarrally . . . ‏#MINIJCWRally #MINI #XraidTeam #Toyota #Hilux #HiluxToyota #ToyotaHilux ‏‏#crosscountry #crosscountryrally #3008DKR #Peugeot3008DKR #Peugeot #Ford #Borgward ‏#Nissan #NissanNavara #DakarRally #RallyDakar #DakarSaudi #SaudiArabia #Dakar2020 #Dakar2020KSA #DakarInSaudi.

A post shared by Ibrahim Al-Zubaidi 🇸🇦 (@ibrahimalzubadi) on

От внедорожника, естественно, ничего не осталось. Возможно, повезет на следующем «Дакаре».

Все главные события и последние результаты «Дакара» – здесь

Арабский шейх гнал на подиум «Дакара» за госденьги, но перестарался. Перевернулся и разбил машину в хлам

Страшное падение элитного мотогонщика на «Дакаре»: не все кости выдержали