«Я чуть кого-то не убил!». Квалификацию Квята уничтожил соперник в слепом повороте

Считанные метры до опасной аварии.

Даниил Квят отлично выступает в 2019-м: регулярно квалифицируется на высоких позициях (только в этом сезоне уже были шестая и седьмая), стабильно набирает очки (побил собственный рекорд за «Торо Россо», финишировав седьмым в Монако), регулярно превосходит по темпу напарника и технично обгоняет соперников.

Правда, знаменитое невезение не пропало: неудачные атаки в первых Гран-при, раздолбайство механиков, поставивших на одну из квалификаций использованный комплект резины вместо свежего, судейский произвол на Гран-при Китая и криворукость одного конкретного Антонио Джовинацци на Гран-при Бахрейна. 29 июня в этот список вошел еще один инцидент: в решающей попытке квалификации к Гран-при Австрии Даниила в слепом повороте заблокировали сразу три машины.

«Я чуть кого-то не убил!». Квалификацию Квята уничтожил соперник в слепом повороте

Квят выехал из поворота и наткнулся на Джорджа Расселла из «Уильямса» – россиянину пришлось съезжать с трека. Но если бы англичанина не было на пути, то лидеру «Торо Россо» не меньше помешали бы напарник Александр Албон и Кими Райкконен.

«Что за #####? – взорвался по радио Даниил. – Я чуть кого-то не убил!».

Его недовольство можно понять: только взгляните — до столкновения оставались считанные метры.

«Я чуть кого-то не убил!». Квалификацию Квята уничтожил соперник в слепом повороте

Если что, Квята точно нельзя винить в смазанном круге: роковой поворот — слепой, и до апекса пилот физически не может видеть, что творится впереди.

«Я чуть кого-то не убил!». Квалификацию Квята уничтожил соперник в слепом повороте

За первую половину круга Квят выиграл 0,5 секунды у 16-го места и, скорее всего, вышел бы во второй сегмент (все-таки обычно более медленный Албон занял в итоге 13-е), но из-за вылета с трека россиянин проиграл кучу времени и вылетел.

«Думаю, Даниил должен чувствовать себя ограбленным», – резюмировал эксперт Sky Sports и бывший гонщик «Ф-1» Пол ди Реста.

«Мне помешал «Уильямс», хотя это они всегда жалуются на брифингах пилотов на частые блокировки, – сказал Квят после финиша сегмента. – Машина была хороша, и мы могли добиться большего, чем вылет в первом сегменте квалификации. К сожалению, завтра предстоит сложная гонка».

Главный виновник инцидента Джордж Расселл не стал отпираться, но и вину напрямую не взял.

«Не знал, что меня нагоняют, – объяснил англичанин – Я прогревал шины и следил за машинами впереди, и следующее, что увидел – Даниил объезжает меня за пределами трассы. Я немного удивился. Не знаю, как это выглядело со стороны, но не удивлюсь, если нас накажут».

Расселл получил три позиции штрафа за блокировку, а Квят в итоге занял 18-е места. Правда, россиянин выйдет на старт гонки 15-м из-за штрафов Нико Хюлькенберга, Александра Албона и Карлоса Сайнса за перерасход компонентов силовой установки.

Хэмилтон заблокировал Райкконена в квалификации. Кими ответил средним пальцем

«Феррари» просто убивает конкурентов на прямых Гран-при Австрии. Везет всем минимум полсекунды с круга

На трассе в Австрии опасные поребрики. Уничтожили антикрылья на 1,5 млн евро и болид Ферстаппена