Cверхскоростной пит-стоп из «Дакара»: один шуруповерт на штурмана и чемпиона мира по ралли, запаска в корпусе и колесо весом 50 кг

Мастерство эпичнее, чем в «Формуле-1».

Мы все привыкли восхищаться умопомрачительно быстрыми заменами покрышек в «Формуле-1» – натренированные бригады уже научились справляться за 1,82 секунды, а преодоление отметки в два мгновения уже стало обычным делом (только в 2019-м – шесть раз).

Однако в Гран-при над идеальными пит-стопами трудится множество человек: как минимум две дюжины. Ни в одном другом виде автоспорта замена шин не требует такого количества персонала.

Пит-стоп быстрее двух секунд. Это как?

Тем не менее, и без огромного штата гонщики неплохо справляются: пример из «Дакара» подал двукратный чемпион мира по ралли и двукратный победитель престижного рейда Карлос Сайнс-старший. Он опубликовал запись замены колеса с разминки перед новым изданием марафона, где против секундомера воюет только он сам и его штурман.

Прекрасный результат в 56 секунд всего для двух 50-летних испанцев – особенно если учесть, что все происходит под палящим аравийским солнцем, а одно колесо весит 50 кг!

Старый конкурент «КАМАЗа» разнес машину еще до старта «Дакара» в эффектном кульбите. Теперь его ждет больница вместо ралли

Офис двукратного чемпиона мира и «Дакара» изнутри: целая комната для сотни кубков!

«Я чуть не обос**лся от страха!». Раллийный чемпион как следует прокатил бывшего пилота «Формулы-1»