Боттас, Леклер и Норрис против Шумахера, Обамеянга, Куртуа и автора песни Despacito в виртуальном Гран-при Монако. Видеотрансляция

Пятеро любителей сразятся с профи на самой сложной трассе календаря.

До предполагаемого старта сезона «Формулы-1» в Австрии осталось чуть больше месяца – пока же нас продолжают развлекать виртуальные Гран-при. Их проведут еще четыре.

Первый из оставшихся этапов – домашний для звезды «Феррари» Шарля Леклера Гран-при Монако. Реальных заездов в Монте-Карло болельщики в этом году уже не увидят (впервые с сезона-1954), а на виртуальной трассе быстрейшего выявят восемь гонщиков «Формулы-1», нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг, вратарь мадридского «Реала» Тибо Куртуа и другие знаменитости.

За пять этапов в онлайн-чемпионате сформировалась группа лидеров: Леклер, пилот молодежки «Мерседеса» Джордж Расселл и представитель «Ред Булл» Алекс Албон, в то время как Антонио Джовинацци из «Альфа Ромео» и напарник Расселла по «Уильямсу» Николя Латифи пока не доезжали до подиума.

Сможет ли монегаск реабилитироваться на родной земле после двух обидных поражений? Как проявят себя новички симрейсинга на сложной трассе? Настроит ли Ландо Норрис, блистающий везде, кроме виртуальной «Ф-1», свой интернет (у гонщика «Макларена» постоянно возникают технические проблемы именно на гонках «Ф-1»)?

Начало видеотрансляции – в 20:00 по московскому времени. За гонкой также можно следить на официальном сайте и ютуб-канале «Формулы-1».

Этап пройдет на платформе F1 2019 и будет состоять из квалификации и гонки из 39 кругов. Продолжительность мероприятия – около полутора часов.

Неофициальная таблица онлайн-чемпионата

Составы команд: Боттас, Окон, Обамеянг и автор Despacito дебютируют в онлайн-гонках

Восемь мест на стартовой решетке займут гонщики «Формулы-1» – на данный момент это рекорд онлайн-серии.

К Леклеру, Норрису, Албону, Джовинацци, Расселлу и Латифи впервые присоединятся пилот «Мерседеса» Валттери Боттас и Эстебан Окон из «Рено».

Чуть менее значимые гонщики с громкими фамилиями также присутствуют: младший брат Шарля Леклера Артур из Академии «Феррари» и «Ф-4», представитель «Ф-3» Дэвид Шумахер (сын Ральфа и племянник Михаэля), а также бывший пилот WEC и «Формулы E» Николя Прост – сын четырехкратного чемпиона мира Алена Проста.

Оставшаяся часть пелотона получилась даже более пестрой, чем обычно: здесь и нападающий «Арсенала» Пьер-Эмерик Обамеянг, и пуэрториканский певец Луис Фонси, наиболее известный по песне Despacito, и даже серфингист Кай Ленни. Самый недооцененный гонщик из числа непрофессионалов Тибо Куртуа тоже на трассе: вратарь «Реала» действительно здорово пилотирует – он чуть не попал в очки в виртуальной Барселоне, а ведь тогда гонялись 15 действующих или бывших пилотов различных категорий и очень быстрый ютубер Джимми Бродбент.

Монако – не самый легкий трек для дебюта, и Обамеянг готовился к гонке вместе со своим новым напарником Норрисом. Все серьезно – общение с инженером, анализ телеметрии и даже помощь Карлоса Сайнса.

Правда, сам Карлос, принимавший участие в одном из Гран-при, на трассе не появится, а его соотечественник Фернандо Алонсо пока зажигает на виртуальном «Индианаполисе». Ждем обоих на этапе в Баку?

Фотофиниш в битве чемпионов «Ф-1»: Алонсо и Баттона разделили 0,037 секунды

Все составы – здесь

Артур Леклер снова побеждает в гонке младших серий

Перед главным событием уик-энда традиционно прошли заезды «Формулы-2» и «Формулы-3» – тоже в Монте-Карло.

«Према» подписала топовый состав на эти выходные – российский чемпион «Формулы-3» Роберт Шварцман стал напарником Артура Леклера, разрывавшего пелотон на первом этапе чемпионата и не показавшего результат на втором лишь из-за невезения (вмешался неосторожный маневр конкурента и проблемы со связью).

Также в гонках приняли участие Артем Маркелов (он проведет ближайший сезон за «ХВА» в «Формуле-2»), представители Академии «Феррари» Маркус Армстронг и Каллум Айлотт, гонщики системы «Уильямса» Дэн Тиктум и Джек Эйткен, чемпион GP2 2012 года Давиде Вальсекки и бывший пилот «Ф-1» Роберто Мери.

В первом заезде быстрейшим стал гонщик «Ф-2» Луи Делетраз, опередивший Эйткена и Тео Пуршера. Лирим Ценделли, завоевавший поул-позицию, стал лишь пятым, а Леклер боролся за победу, однако из-за ошибок скатился на шестое место.

Зато Артур одержал победу на родной трассе в спринтерской гонке с реверсивной решеткой – помог штраф Хуана-Мануэля Корреа на последнем круге. Американский пилот первым пересек финишную черту, но в итоге стал третьим, в то время как на вторую строчку поднялся Делетраз.

Для российских гонщиков этап не задался: Шварцман и Маркелов поборолись лишь за места во второй десятке.

Все составы команд «Формулы-2» и «Формулы-3»

Роберто Карлос удивил на битве легенд «Ф-1»: защищался на трассе от Култхарда не хуже, чем в «Реале»

Леклер завис в онлайн-гонках: полчаса не пускал девушку домой и не слышал телефон. Она достучалась до Шарля только через общий чат

Леклер снял руку с руля – и тут же потерял лидерство на Гран-при Испании. Соперник пролетел мимо и едва не вынес Шарля с трека