Внезапный дождь – ад для гонщиц: мгновенные развороты, аварии со взлетами и шесть разбитых машин в одном повороте. Все – за 10 секунд

Женской серии не повезло.

«Спа-Франкоршам» – одна из самых олдскульных и скоростных трасс в календаре современной «Формулы-1», а связка «О Руж» – «Радийон» – по-прежнему одна из опаснейших: только в 2019-м там в заезде «Ф-2» погиб юный пилот программы «Рено» Антуан Юбер, а недавно в аварии в WEC пострадал резервист «Уильямса» Джек Эйткен.

Сверхопасный поворот в «Формуле-1» называется «Красная вода». Но кровь гонщиков тут ни при чем

Гонщик «Формулы-2» погиб на трассе из-за жуткого стечения обстоятельств. Он сделал все, чтобы избежать аварии

Но еще опаснее он становится во время внезапного дождя – и в рамках уик-энда Гран-при Бельгии все коварство трека ощутили на себе девушки из Серии W (гонок поддержки «Ф-1»). На 6-й минуте квалификации в Спа асфальт быстро смочили внезапные осадки, гоночные инженеры приказали гонщицам атаковать (в надежде установить лучшее время, пока трек совсем не намок и не замедлился) – но скользкие «О Руж» и «Радийон» моментально покарали за риск. 

Все началось с Сары Мур: она потеряла контроль над задней частью и проскользила в барьеры. Затем туда же проследовала Эбби Итон (та самая замена Стигу из The Grand Tour Джереми Кларксона), следом – Айла Агрен и Бейтске Виссер, потом Белен Гарсия и Фабиан Вауленд.

Больше всего досталось болиду Виссер – в нее ударили трижды. Особенно хорошо видно вот на этом ракурсе.

 В тот самый момент мир и увидел истинную крепость шасси для болидов «Ф-3»: все девушки уцелели и даже не пострадали. И гало вновь доказало свою эффективность:

Внезапный дождь – ад для гонщиц: мгновенные развороты, аварии со взлетами и шесть разбитых машин в одном повороте. Все – за 10 секунд

 Только Фабиан Вауленд отвезли в больницу для дополнительных медицинских тестирований – остальные девушки уже вернулись в паддок. Так что да, «О Руж», Спа и гонки в целом – по-прежнему смертельно опасны, но современный автоcпорт – фантастически продуманный и продвинутый. Не перестаем ему удивляться.

В Гран-при теперь есть гонки среди женщин – с 18-летней русской. Цель – довести девушку до «Ф-1», бюджет – $30 млн

Порыв ветра в 35 км/ч сдул болид «Ф-1» с трассы. Вдребезги разбил «Феррари» о стену

Бордюры в «Ф-1» безжалостно карают при наезде: прикончили вибрациями зеркало одному гонщику. Еще одному вырубили мотор