В Формуле 1 осталось всего одно вакантное место

Рассматриваем варианты для Альфа Ромео

Вторая половина сезона в самом разгаре, а почти все возможные места на следующий сезон уже заняты. После объявления о подписании контракта Альфа Ромео с Боттасом, последующего перехода Рассела в Мерседес и прихода на его место Албона в пелотоне осталась только одна вакансия на сезон 2022 — это второе место в Альфа Ромео.

В Формуле 1 осталось всего одно вакантное место

Также, неясно будущее Мика Шумахера — но его место в Хаасе мы не учитываем, ведь оно зависит именно от разрешения вопроса со вторым пилотом Альфа Ромео.

Первый и наиболее скучный сценарий — Джовинацци остаётся в команде ещё на год. На самом деле, Антонио повезло досидеть в своём болиде до этого года — многие уже давно списали этого вечно перспективного гонщика со счетов. Текущий сезон нельзя назвать провальным по той простой причине, что болид не позволяет регулярно бороться за очки. Итальянец демонстрирует приемлемые результаты, регулярно обгоняя Вильямс и Хаас, а большего от него и не требуется. Тут всё зависит больше не от самого Джовинацци, а от его сильных конкурентов за место.

В Формуле 1 осталось всего одно вакантное местоВ активе Альфа Ромео в этом сезоне всего 3 очка

Второй вариант — ставленник Феррари. Тут два кандидата — Мик Шумахер и Роберт Шварцман. Несмотря на кажущуюся логичность, эти кандидатуры вызывают много вопросов. Мик Шумахер пока сыроват и вряд ли будет выглядеть лучше Джовинацци, а Шварцман пока не показал, что перерос уровень Ф2. Проплаченное место обойдётся для Феррари в круглую сумму, а смысла в такой сделке будет мало — Шварцман вполне может посидеть в Ф2 и набираться опыта до лучших времён, место точно найдётся (можно даже рассмотреть вариант с повышением Шумахера и переводом на его место Роберта). Шумахеру же вообще жаловаться не на что (кроме слабого болида, конечно же) — он первый пилот команды, от него ничего не требуют, можно гоняться в своё удовольствие.

В Формуле 1 осталось всего одно вакантное местоВ 2019 году Заубер стал сателлитом Феррари

Третий вариант — взять Де Вриса. Он давно доказал свою состоятельность — разнёс вторую формулу и теперь борется за чемпионство в Формуле Е. Его кандидатуру продвигает Мерседес, спонсоры есть, так что в финансах команда точно не потеряет. Очень хороший вариант для команды, но есть ещё один, не менее интересный кандидат.

В Формуле 1 осталось всего одно вакантное местоВ 2019 году Ник Де Врис досрочно выиграл Формулу 2

Вариант номер четыре — Чжоу Гуаньюй. Он является часть программы поддержки Альпин, за его сидение в кокпите Альфы предлагают 35 миллионов долларов. Крайне прибыльный и интересный вариант.

В Формуле 1 осталось всего одно вакантное местоНа момент публикации статьи Чжоу занимает 2 место в зачёте Ф2

Пожалуй, двумя наиболее логичными будут переходы Де Вриса и Чжоу. Не вижу никаких причин, почему вторым пилотом Альфа Ромео может выбрать кого-то другого.

Достижения Ника выглядят более солидными, но с другой стороны, Чжоу демонстрирует очевидный прогресс и может дать огромные возможности для взаимодействия с азиатским рынком. Учитывая, что упор явно будет делаться на опытного Валттерри Боттаса, от второго пилота не будут требовать результатов с первого дня прихода в команду, лишь бы прогрессировал и приносил деньги нищей команде. В таких условиях предпочтительнее выглядит вариант с китайским пилотом и, вероятно, Альфа Ромео выберет именно его кандидатуру.

P. S. В данной статье я изложил своё видение ситуации. Если вам что-то не понравилось, напишите об этом в комментариях. Конструктивная критика поможет автору делать свой блог лучше.