Главная гонка Америки стартовала и закончилась мегазамесами. В первом вынесло 6 машин, во втором вспыхнули 4 болида (а выиграл его виновник)

Мощный старт сезона на «Дайтоне-500».

NASCAR – самые популярные гонки в США по телеаудитории и посещаемости на стадионах, и каждый год новый сезон флагманской серии Sprint Cup там открывает главная гонка континента: «500 миль Дайтоны». Ее называют «Великой американской гонкой» и «Супербоулом для стоковых машин», на ее открытие регулярно приезжают президенты-республиканцы, каждый раз собираются полные трибуны (до 170 тысяч человек единовременно), а к трансляциям подключается до 20 миллионов зрителей – словом, престиж зашкаливает. И сравниться по значимости в США с ней может только «Инди-500».

На что же смотрят эти люди? К примеру, на вот такие стартовые завалы: не прошло и 15 кругов после рестарта (начало гонки задержали из-за дождя), как из пелотона выбило 6 машин в грандиозном завале.

«Это худший старт «Дайтоны» из всех, что я видел в жизни!» – отреагировал комментатор.

А теперь – с другого ракурса.

Последний круг вышел еще ярче: лидеры спровоцировали еще один завал, который закончился четырьмя яркими пожарами на машинах.

Подробнее – момент пожара.

А победил Майкл Макдауэлл из команды-аутсайдера Front Row Motorsports (всего 3 победы за 15 лет)– именно он и подтолкнул Брэда Кеселовски в лидировавшего Джоуи Логано. Майкл гонялся в NASCAR 14 лет и 358 раз пролетал мимо первой строчки, не поднимаясь выше второго места и 23-й сточки в общем зачете – но не теперь.

2021-й он начал лучшим – хоть и не самым чистым образом. Но это гонки – здесь так бывает.

Комментатор «Ф-1» стебет гонщиков из главного чемпионата США за плохую форму. Пилоты там не выглядят спортсменами

Майкл Джордан купил команду в главных гонках США ради борьбы с расизмом. И тут же подписал единственного темнокожего пилота серии

Создатель колес для бэтмобиля развязал шинную войну в NASCAR. С 16 сотрудниками противостоял гиганту «Гудиер»