Квят снова не доехал до финиша: в Баку его самого торпедировали. Задом

Соперник сам не понял, зачем это сделал.

Предыдущие два Гран-при «Формулы-1» в Баку по количеству безумных историй могли посоперничать с целым гоночным сезоном. И потому от нынешнего тоже ждали невероятных вещей – но в итоге за весь заезд произошел лишь один эпизод в стиле «трэш». С участием Даниила Квята.

В субботу Даниил сделал все как надо: провел чистую квалификацию и занял отличное шестое место на решетке. Но в воскресенье все пошло не так с самого старта: он пропустил Ландо Норриса, за три круга убил шины (начался перегрев задних колес) и начал пропускать соперников одного за другим. Ехать в боксы пришлось раньше всех – уже на шестом круге.

Квят снова не доехал до финиша: в Баку его самого торпедировали. Задом

Казалось, что Квят уничтожил собственную гонку – он ехал последним на трассе с огромным отставанием от соперников. Однако свежий «медиум» против изношенного «софта» у конкурентов позволил пилоту «Торо Россо» отыгрывать по несколько секунд на круге. Ранняя остановка и высокий темп помогли Даниилу совершить «подрезку», отыграть почти все потерянное время и вернуться в топ-10, но ближе к концу заезда все испортил бывший напарник Даниэль Риккардо.

Гонщик «Рено», сменивший резину позднее, во второй половине заезда начал догонять Квята, чьи шины потеряли лучшие сцепные свойства. Дэн попытался атаковать на торможении по внутренней траектории перед третьим поворотом, но ошибся сам и проехал по прямой в «карман». При этом он заблокировал Квяту вход в поворот: тому пришлось тормозить и отворачивать от «Рено» австралийца – и в итоге гонщик «Торо Россо» также не вписался в вираж.

Контакта между машинами не было, до отбойников тоже оба не доехали, но Риккардо сумел удивить – сдал назад и врезался в не ожидавшего такой подставы Квята. Как давно вы видели нечто подобное в «Формуле-1»? Кажется, Дэн даже не попытался бросить взгляд в зеркала заднего вида. 

Итог: Риккардо повредил диффузор, Квят – днище и возможно что-то еще, оба сошли, а стюарды влепили австралийцу штраф в три позиции на старте следующего Гран-при.

Даниэль уже извинился перед Даниилом, причем сделал это в прямом эфире во время интервью гонщика «Торо Россо». Уфимец даже пошутил, что «у «Рено», возможно, не хватает бюджета на зеркала», а также заявил, что не держит зла на бывшего напарника. 

«Риккардо признал ошибку, и у меня нет никаких тяжелых чувств, – цитирует Квята Motorsport. – Он знает, что всего через километр получил бы шанс получше. Он уже почти опередил меня в первом повороте, но я смог отыграться, а потом в третьем повороте не нашлось места для нас двоих. Сначала я не смог повернуть потому что он заблокировал поворот после того, как проехал прямо – и это досадно: он забрал меня с собой, а потом въехал в меня задним ходом. Я был удивлен. Честно – я не мог в это поверить. Но это произошло.

В спешке, будучи расстроенным из-за только что допущенной ошибки, он скорее всего, просто сказал себе, что надо побыстрее вернуться на трассу – и поехал. Но там был я. К сожалению».

Фанатов это повеселило

В соцсетях тут же началось веселье: одни болельщики бросились скидывать Дэну фото зеркал заднего вида с неизменной надписью «объекты в зеркале ближе, чем они кажутся», другие иронизировали над безопасностью в «Ф-1» («СЛАВА БОГУ, «ГАЛО» СПАСЛО ИХ!»), третьи поспешили передать Риккардо титул «главной торпеды «Ф-1». 

Квят снова не доехал до финиша: в Баку его самого торпедировали. Задом

А еще «Рено» посоветовали вот так прокачать руль: 

Квят снова не доехал до финиша: в Баку его самого торпедировали. Задом

 Пожалуй, этот инцидент стал самым ярким моментом довольно унылого Гран-при.