Обычные мухи, как известно, являются переносчиками различных опасных инфекций, таких как дизентерия, брюшной тиф, холера и т.д. Поэтому продукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Но как насчет маленьких плодовых мушек? Стоит какому-нибудь фрукту или овощу немного полежать на кухне, как тут же появляются мухи дрозофилы. Порой складывается впечатление, что эти насекомые возникают буквально из воздуха, причем сразу в большом количестве. Иногда плодовую мушку можно обнаружить в бокале вина, если бутылка какое-то время стояла открытой, или другом напитке брожения, например в квасе.
Мухи-дрозофилы не такие безопасные, как многие считают
Опасны ли мухи дрозофилы
Несмотря на свое название, плодовая мушка питается разлагающейся пищей. Насекомое появляется на продуктах именно тогда, когда они начинают портиться, то есть возникает процесс брожения или гниения. Разумеется, мошки берутся не из воздуха, а появляются из заранее отложенных яиц, которые при определенных условиях начинают активизироваться.
Не секрет, что мухи дрозофилы часто поселяются в мусорных баках, компостных кучах, канализациях и везде, где есть гниющая пища. Как не сложно догадаться, места их обитания кишат различными микробами, среди которых кишечная палочка, листерия, сальмонелла и даже холера. Теоретически муха может перенести на своем теле любую потенциально опасную бактерию или грибок. Но значит ли это, что продукт, на котором сидела муха дрозофила, нужно выбрасывать, а всю кухонную посуду перемывать?