Почему обнюхивание пищи перед употреблением не спасет от отравления — Hi-News.ru

У многих людей есть привычка обнюхивать продукты, если срок их годности уже закончился или есть сомнение относительно их свежести. Если продукт не изменил свой запах, то есть пахнет свежим, его смело употребляют в пищу. Способность определять качество продуктов при помощи обоняния нам досталась от предков, которые в ходе эволюции научились распознавать запахи, предупреждающие об опасности. Но можно ли доверять этому тесту? Некоторые опасные микробы действительно создают неприятные запахи, которые вызывают отвращение. Однако специалисты предупреждают, что полностью доверять обонянию не стоит, так как “нюхательный” тест когда-нибудь может сыграть с вами злую шутку.

Почему обнюхивание пищи перед употреблением не спасет от отравления - Hi-News.ru

Не всегда пропавшие продукты имеют неприятный запах

Почему испорченная пища плохо пахнет

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему вообще испорченная пища начинает издавать неприятный запах? На самом деле мы слышим запах даже не пищи, а газов, которые выделяют микробы, когда они начинают размножаться. Если говорить точнее, метаболизм каждого микроба превращает углерод и другие элементы в строительные блоки для их же клеточной культуры или источники энергии. Этот процесс сопровождается выделением газов.

Когда микробов на том или ином продукте становится много, то и концентрация газа увеличивается. В результате мы слышим резкий неприятный запах. Правда, не всегда микробы выделяют неприятный запах, например, пищевые дрожжи. Поэтому тесто и квас пахнут для нас вполне приятно.