«У критики Хэмилтона расистский подтекст». Рио Фердинанд защищает пятикратного чемпиона «Формулы-1»

В Британии Льюиса понимают не все.

Тема расизма в «Ф-1» встречается довольно редко: за последние 25 лет до вершины автоспорта добрался только один темнокожий спортсмен — Льюис Хэмилтон из английского Стивенейджа.

«У критики Хэмилтона расистский подтекст». Рио Фердинанд защищает пятикратного чемпиона «Формулы-1»

Правда, его образ жизни трудно назвать традиционно британским: пятикратный чемпион мира чаще бывает в США, чем дома, живет на постоянной основе в Монако и Лос-Анджелесе, дружит с американскими звездами (Томми Хилфигер, Джастин Бибер, Винни Харлоу, Уилл Смит и многие другие — чего там, единственная девушка с которой он публично встречался — Николь Шерзингер). От британского акцента Льюис давно избавился — правда, и типичный говорок «а-ля Бруклин» прошел стороной.

Неудивительно, что в Великобритании Льюиса не все считают своим — и иногда это выливается в довольно неловкие моменты, как на домашним Гран-при. Журналистка The Guardian на официальной пресс-конференции прямо спросила чемпиона о его мыслях по поводу сомнений сограждан в его патриотичности — и Льюис смутился.

Журналистка: Люди говорят: вы живете в Монако, ваш акцент из-за постоянного пребывания в США перестал быть британским. Как вы думаете, почему люди ставят по сомнение вашу приверженность Британии?

Льюис Хэмилтон: Да я без понятия. У меня нет хорошего ответа.

Валттери Боттас: Да мы все живем в Монако.

Льюис Хэмилтон: Да, все живем там. Каждый пилот. Помню, когда я рос и следил за Дженсоном Баттоном… Да и другие молодые пилоты после перехода в «Ф-1» переезжали в Монако. И никто тогда ничего против не имел. Но не важно, насколько часто уезжаю из страны: когда возвращаюсь в Королевство – вижу чудесные деревни, колыбель автоспорта, мою семью… То чувствую, что мое сердце здесь. Тогда я чувствую себя полностью британцем. У кого-то всегда будет отрицательное мнение. Может, когда-то я смогу сделать для страны еще больше, но я и так каждый раз с гордостью выступаю под британским флагом — и еще никто в истории «Ф-1» не поднимал его выше. Может, этого недостаточно.

Парень: Ты сейчас говоришь как американец.

Льюис: Разве?

Парень: Да. Как американец. Ну, или, может, австралиец.

Льюис (пытается копировать австралийский акцент): Не, я не из Австралии! Хорошего дня!

Парень: Говори нормально!

Льюис: Говорить нормально? Ладно, я немного смешиваю акценты. На самом деле не знаю, почему. В детстве отец постоянно меня одергивал, потому что я плохо выговаривал слова. Потом я много путешествовал по Европе, Франции и стал говорить на слегка ломаном английском. А когда я был совсем мальчиком, то много времени провел на американской военно-воздушной базе. Еще я слушаю только американскую музыку. Поэтому иногда просто случайно включаю гнусавость.

Внезапная реакция

Казалось, с вопросом об «американизованном» Льюисе уже разобрались, но интервью внезапно услышал другой темнокожий английский спортсмен — бывший центрбек «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд. Отыгравший 81 матч за сборную защитник известен проповедями в прессе и соцсетях: он уже уничтожал Жозе Моуриньо, получал BAFTA за документальный фильм о смерти собственной жены, а в 2018-м уже требовал улучшить активности против дискриминации в фуболе.

Теперь же «красный дьявол» на пенсии разразился гневным постом в инстаграме.

View this post on Instagram

Lewis Hamilton facing jibes over his Britishness !!! When he lifts the titles he is reported very British…but on the way to winning, throughout the year his patriotism is questioned. Why??? The usual questions are “but you live in Monaco….your accent isn’t totally British…your lifestyle travelling and fashion choices….” Firstly, most F1 drivers live in Monaco including the likes of our other former world champion Jenson Button. Was Jenson’s britishness ever questioned for living in Monaco?? Not a chance. I will tell you why — because he looked similar, sounded similar, dressed similar & walked similar to the people who raise these questions of Hamilton. The level of disrespect & racist undertones in questioning Hamilton’s Patriotism should not be underestimated. He prepares diligently (Five world titles tells you that), has a working formula that works for him in his down time & after proving time and time again that his preparation for racing is perfect for him, even if it means flying in from LA where he was out and about then so be it. Do I like all of the clothes Lewis Hamilton wears, the hairstyles, his music choices etc…maybe not but do I question his Britishness?? No, of course not because he is embracing young culture and experimenting like everyone does in his own way and we should be saying good luck to him I say. If all these interests outside F1 were hindering his performances then I would get the questions on his lifestyle but he is breaking records and could well win his sixth world title this year! If you can enjoy your life doing things YOUR WAY, AND WIN, then you are really really winning in life as a British sportsman — but don’t forget to talk very British, dress very British, and most importantly live in the UK otherwise there will be questions on your patriotism! We should all celebrate a champion who is One Of Our Own! @lewishamilton #F1

A post shared by Rio Ferdinand (@rioferdy5) on

«Льюис Хэмилтон столкнулся с насмешками насчет принадлежности к британцам!!! Когда он завоевывает титулы, то сразу становится британцем… Однако на пути к этому в течение года его патриотизм вызывает у людей вопросы.

Почему? Обычно говорят: «Ты живешь в Монако, у тебя не совсем британский акцент, а еще эти путешествия и выбор стиля». Во-первых, большинство пилотов «Формулы-1» живут в Монако, включая другого нашего любимого чемпиона мира Дженсона Баттона. Разве патриотизм Дженсона хоть раз был поставлен под сомнение из-за жизни в Монако? Никогда. Я могу сказать, почему – потому что его внешний вид, голос, одежда и походка схожи с образом людей, задающих такие вопросы Хэмилтону.

Уровень неуважительных и расистских тонов в вопросах к патриотизму Льюиса нельзя недооценивать. Он старательно готовится к гонкам – пять титулов говорят об этом, у него есть рабочая формула успеха. Он раз за разом доказывает, что подготовка идеально работает, и даже если это означает перелет из Лос-Анджелеса — пусть так и будет. Нравится ли мне стиль одежды Льюиса, его прическа, музыкальные вкусы и так далее? Может, и нет, но разве я буду сомневаться в его принадлежности Британии? Конечно же, нет. Он впитывает культуру молодежи и экспериментирует – каждый это делает по-своему. Мы должны желать ему в этом удачи.

Если бы все эти вещи за пределами «Ф-1» мешали его выступлениям, я бы понял вопросы о стиле его жизни. Но он бьет рекорды и может выиграть шестой титул!

Если ты можешь наслаждаться жизнью, заниматься делами по-своему и при этом выигрывать, тогда у тебя очень счастливая жизни британского спортсмена. Только не забудь говорить с очень британским акцентом, одеваться по-британски и, самое главное, жить в Великобритании, не то мы спросим о твоем патриотизме!».

«Рио, спасибо тебе от всего сердца за этот пост, за твое время и мысли, – ответил Хэмилтон через инстаграм. – Я всегда тебя уважал, твоя поддержка очень ценна. Благослови тебя бог, брат!».

На самом деле, чем-то Ферндинанд прав: когда на Гран-при Великобритании после победы Льюис подхватил «Юнион Джек», никто не возражал.

«У критики Хэмилтона расистский подтекст». Рио Фердинанд защищает пятикратного чемпиона «Формулы-1»

Да и качали его вполне радостно.

Может, и не все считают Льюиса истинным англичанином, но фанатов набирается немало на каждый Гран-при Великобритании.

Но можно ли назвать такие вопросы расистскими — определенно тема для риторики. Поделитесь своими мнениями в комментариях.

Агент 007 побывал на Гран-при Великобритании. Кажется, в новом фильме его заменит темнокожая героиня

Лучшие пилоты Гран-при Великобритании по данным телеметрии. Квята оценили выше звезд «Феррари»

«#####, я знаю, как водить эту машину! Затащил гонку как Мадонна!». Лучшие радиопереговоры Гран-при Великобритании