Четыре колеса снимают за 0,6 секунды: магия пит-стопа «Формулы-1» в слоу-мо

Умопомрачительная слаженность механиков.

Четыре колеса снимают за 0,6 секунды: магия пит-стопа «Формулы-1» в слоу-мо

Две секунды — много это или мало? Кажется, что совсем мелочь: скорее всего, вы эту строчку читали дольше. Но в «Формуле-1» даже такие мелочи имеют огромное значение: даже за такое время в боксах успевают остановить машину, поднять ее на домкраты, снять с нее старые колеса с изношенной резиной, установить новые со свежей, закрутить колесные гайки, спустить болид на асфальт и вернуть в гонку.

Выполнение всех действий без промедления критически важно: каждая десятая секунды может выиграть для пилота позицию или даже целый Гран-при.

Например, посмотрите, как более слаженная работа механиков «Ред Булл» позволила Максу Ферстаппену обогнать гонщика «Феррари» Шарля Леклера в Великобритании.

Ключевой причиной обгона стала именно бригада «быков» – посмотрите на сравнения пит-стопов в слоу-мо и насладитесь ее мастерством в сравнении с соперниками из Маранелло.

https://www.instagram.com/p/B0D5rL-HGDk/

У ребят из «Ред Булл» ушло всего 0,62 секунды на снятие всех четырех колес (механики «Феррари» управились за 1,22 секунды), еще 0,54 секунды ушли на установку новых колес (у Скудерии — (0,72 секунды), а от закрутки болтов до нажатия на педаль газа ушло 0,8 секунды (у «красных» – 0,85 секунды).

В результате «быки» уложились в сверхчеловеческие 1,96 секунды (против 2,79 у «жеребцов)! Результат кажется еще невероятнее, если вспомнить, что передняя шина весит целых 4 кг, а задняя — 4,5 кг.

Тем не менее, пит-стоп можно провести еще быстрее. Другая бригада из «Ред Булл», приписанная к Пьеру Гасли, за круг до заезда Ферстаппена и Леклера обслужила болид даже за 1,91 секунды!

Посмотреть этот шедевр можно здесь

Пит-стоп быстрее двух секунд. Это как?

Вот что бывает с шинами обычной машины, когда она попадает на поребрик трассы для «Формулы-1»: резина идет волнами