«Это насмешка над гонками». «Формулу-1» разнесли после провального Гран-при Франции

«Это насмешка над гонками». «Формулу-1» разнесли после провального Гран-при Франции

Сезон-2019 не особо радует болельщиков «Ф-1», но Гран-при Франции колоссально разочаровал даже на фоне не самого захватывающего чемпионата.

Все события гонки можно уложить в один абзац. Льюис Хэмилтон без шансов выиграл. Первая четверка приехала в том же порядке, что и стартовала. Карлос Сайнс стал лучшим в «Формуле-1,5», где на последнем круге произошла заруба за седьмое место, из которой победителем вышел Даниэль Риккардо (правда, он еще может получить штраф). Квят стартовал из хвоста и приехал лишь 14-м. А Пьер Гасли опять пробил дно, на «Ред Булл» не попав даже в топ-10. 

Хэмилтон выиграл Гран-при Франции

Ни одного важного или зрелищного обгона (кроме некоторого движа на первых кругах) за всю гонку не случилось. Ни одной аварии или столкновения, запоротого пит-стопа, серьезного вылета, разворота или пилотажной ошибки. И всего один сход – в «Хаасе» явно решили поменять КПП перед Гран-при Австрии и позвали досрочно Ромена Грожана в боксы.

Эту гонку точно не будут вспоминать спустя годы и скорее всего, постараются забыть как можно скорее. После финиша соцсети второй раз за две недели просто разнесли «Формулу-1». Но если после этапа в Канаде все были недовольны стюардами и ФИА, лишившими Феттеля победы, то теперь досталось трассе «Поль-Рикар», на которой проходил Гран-при Франции. Она почти сразу никому не понравилась: полное отсутствие барьеров и гравийных ловушек, бестолковые полосы, от которых рябит в глазах, беззубая и незрелищная конфигурация. После провального уик-энда негодование выплеснулось полноценно.

«Это насмешка над гонками». «Формулу-1» разнесли после провального Гран-при Франции

«Поль-Рикар» раскритиковали гонщики:

Гидо ван дер Гарде: «После «Ле-Мана» у меня нет проблем со сном. Но я записываю эту гонку на «Поль-Рикаре» на потом на всякий случай». 

Карун Чандок: «Пришло время найти более интересную конфигурацию для гонки 2020 года. Избавьтесь от этой шиканы на задней прямой и найдите способ сделать трассу более захватывающей». 

К ним присоединились гоночные журналисты: 

Эдди Джордан (Sky Sports): «Поль-Рикар» – это насмешка над гонками. Бессмысленная. Скучная. Не нужная». 

Марк Галлахер (Sky Sports): «В эти трудные времена мои мысли с [комментаторами Ф1 на Sky Sports] Брандлом и Крофтом».  

Джонатан Нобл (Motorsport): «Тесты Ф1 – более захватывающее зрелище, чем это». 

И вообще все, кому интересна «Ф-1»:

@joeymccallion: «Был бы рад, если бы «Ф-1» никогда больше не вернулась на «Поль-Рикар». Какая неприятная трасса». 

@Olympus135: «Абсолютно скучная гонка. Вот и причина, по которой «Поль-Рикар» стал тестовым полигоном». 

@_ugra_: «Худшая гонка в истории. На «Поль-Рикаре» есть система искусственного полива трассы. Включите ее прямо сейчас». 

@Manuelwine: «Я смотрю Гран-при Франции».

@LaurerF1: «Поль-Рикар» в двух словах» 

@banterf1: «Льюис Хэмилтон выигрывает Гран-при Франции. Все смотрят». 

«Это насмешка над гонками». «Формулу-1» разнесли после провального Гран-при Франции

Попутно досталось еще и режиссерам трансляции, прошляпившим зрелищное сражение за седьмое место на последнем круге. 

«Это насмешка над гонками». «Формулу-1» разнесли после провального Гран-при Франции

Почему так вышло?

Даже на фоне скучных трасс в Барселоне, Монако или Сингапуре, «Поль-Рикар» кажется худшим автодромом современной «Формулы-1».

Его построили в 1970-м, и тогда он считался отличным – особенно восхищала двухкилометровая прямая «Мистраль», на которой гонщики разгонялись до невероятных по тем временам скоростей. Однако после гибели Элио де Анджелиса на тестах в 1986-м трассу испортили: сократили на два километра, построив перемычку между стартовой прямой и «Мистраль» и добавив шикану. После 1986-го «Поль-Рикар» постепенно лишился всех гонок и в 1999-м был выкуплен Берни Экклстоуном, который превратил ее в тестовый полигон. Тогда трасса и превратилась в то, что она представляет сейчас: асфальтовое поле с кучей возможных конфигураций и разноцветными полосами абразивного битума.

Когда в 2016-м стало известно о возвращении «Поль-Рикара» в расписание «Ф-1», многие надеялись, что ФИА омологирует зрелищную конфигурацию с полноценной прямой «Мистраль» – однако чиновники как всегда перестраховались, и выбрали один из самых унылых из возможных 67 вариантов трассы. «Мистраль» – единственная часть «Поль-Рикара», которая могла бы сделать его уникальным; в остальном это довольно заурядный, хоть и быстрый трек.

Не добавляют адреналина и гигантские зоны вылета, сравнимые по размерам с взлетно-посадочной полосой аэропорта. «Поль-Рикар» никак не наказывает пилотов и практически провоцирует нарушать границы трассы – если не учитывать редкие уродливые поребрики-«сосиски», расплачиваться за ошибку в Ле-Кастелле ничто не заставляет. 

«У трассы огромные зоны вылета, – рассказал Даниил Квят Motorsport перед Гран-при Франции. – Это настоящий эталон современных трасс, когда перед стартом первой тренировки у тебя вообще не повышается уровень адреналина в крови. В Монако, например, ты просыпаешься утром и знаешь, что на протяжении всего дня тебе нельзя допустить ни единой ошибки, что ты будешь весь день ходить по лезвию бритвы. Здесь все совершенно иначе. Здесь надо просто постараться не выезжать за белые линии». 

«Это насмешка над гонками». «Формулу-1» разнесли после провального Гран-при Франции

Есть и другая причина провальной гонки – расстановка сил в «Ф-1». «Мерседес» во Франции не встретил никакой конкуренции, «Феррари» и «Ред Булл» Ферстаппена ехали в своей лиге и практически не боролись между собой, а остальные проиграли победившему Хэмилтону круг. О какой интриге может идти речь при таком колоссальном расслоеннии пелотона? Характер «Поль-Рикара» просто максимально обнажил эту проблему. 

И да, самое плохое – контракт «Поль-Рикара» с «Формулой-1» рассчитан еще как минимум на три гонки. Похоже, рассчитывать на скорый вылет провального автодрома из расписания не стоит. 

Было ли хоть что-то интересное? 

На последнем круге Ландо Норрис и Даниэль Риккардо устроили сражение за седьмое место, в которое неожиданно включились Кими Райкконен и Нико Хюлькенберг. Как раз в тот момент режиссеры зачем-то показывали спокойно едущих лидеров. А там было на что посмотреть: 

А перед стартом зрителей развлекал дядя с всамделишным джетпаком. Он доставил на трассу трофей за победу в гонке: 

Российский пилот «Феррари» рвет молодежную «Формулу-3»: победил в гонке благодаря шикарному двойному обгону