Лучшие битвы года в «Ф-1»: сражение Квята с напарником колесо в колесо в топ-2, победила рубка Ферстаппена и Леклера

Самые зрелищные моменты сезона – ради них мы и смотрим гонки.

«Формула-1» 2019-го прошла под знаменем доминирования «Мерседеса» без реальной борьбы за чемпионский титул – звучит скучно, но, к счастью, почти в каждой зрителям все равно было на что взглянуть. К примеру, на гоночные разборки колесо в колесо – их собралось реально немало. И официальный канал серии на ютубе опубликовал свой вариант десятки лучших сражений года – туда вошли все самые яркие моменты чемпионата. Ради такого мы и смотрим гонки.

10. Эпичная оборона Макса Ферстаппена от Льюис Хэмилтона на Гран-при Венгрии в борьбе за лидерство

Еще пятикратный на тот момент чемпион попытался уделать молодого конкурента на поздних торможениях и внешних траекториях – но оказался за пределами трека. В итоге «Мерседесу» пришлось менять стратегию – она в итоге сработала, но победу Ферстаппена в чистой борьбе тоже никто не отнимет.

Хэмилтон проиграл Ферстаппену колесо в колесо. Второй шанс подарила рискованная стратегия

9. Разборка между Ландо Норрисом, Кими Райкконеном, Даниэлем Риккардо и Нико Хюлькенбергом на последнем круге Гран-при Франции. Закончилась двумя обгонами за пределами трека

Финал скучнейшей гонки сезона вышел на заглядение: схватка за пределами трека за седьмое место достойна титула «современной классики». Даниэль Риккардо выиграл ее благодаря двум выездам за белые линии и улетел за топ-10. «Я хотя бы попытался», – заключил австралиец.

Но главную драму момента создал Ландо Норрис: на его машине за 15 кругов до финиша полетела гидравлика с усилителями руля, переключателями на руле, корректной работой тормозов и передач, а также дифференциала. И при этом он еще дважды контратаковал наступавших соперников!

Дебютант «Ф-1» стал гонщиком дня: сражался с полумертвой машиной, но потерял три позиции на финише

8. Оборона Норриса от Шарля Леклера и Даниэля Риккардо на первых кругах Гран-при Бразилии

Смотреть видео

Сперва пилот «Ферарри» резко дернул руль в сторону гонщика «Макларена», заставив того, уступить позицию, еще и Риккардо. Но после №4 отыгрался и обгонал Дэна – причем показал уже новый мастер-класс по жесткой обороне.

7. Рубка Леклера и Хэмилтона за лидерство на Гран-при Италии – буквально на грани нарушения

За этот маневр, заставивший Льюиса выехать на траву, №16 получил официальное предупреждение, но сохранил первое место и домашнюю победу для «Феррари».

Леклер неистово рубился с «Мерседесами» колесо в колесо за победу в Италии. Каждый маневр – на грани, но судьи простили

6. Разборка между Хэмилтоном и Пьером Гасли в дрэге к финишу Гран-при Бразилии. Легендарная победа «Хонды» и «Торо Россо»

Красивый момент, подчеркнувший возвращение японского моториста на равные показатели с «Мерседесом» и «Рено» – но ему предшествовал целый круг напряженной работы и оброны №10.

Оказывается, напарник Квята укатал Хэмилтона в Бразилии не только в дрэге к финишной черте. Отбил еще три атаки

5. Редкий момент: рубка колесо в колесо между Хэмилтоном и Боттасом. Да еще и за победу – в Гран-при Великобритании!

Что еще удивительнее, Валттери хоть сперва и пропустил напарника, но потом нашел момент и обогнал пятикратного чемпиона! Правда, победу в гонке этот маневр так и не принес: Льюис обыграл №77 на стратегии с меньшим количеством пит-стопов.

4. Атака Ферстаппена на Хэмилтона на последнем круге Гран-при Монако после долгого висения на хвосте

Макс провисел на хвосте у конкурента несколько десятков кругов, ожидая, когда же у Льюиса наконец сдадут шины (на которые англичанин жаловался почти весь заезд). В итоге пришлось атаковать в последний возможный момент – и все получилось совсем не по задумке пилота «Ред Булл».

Победить Хэмилтону в Монако все-таки помогло чудо. Технический эксперт все объяснил

3. Разборка между Роменом Грожаном, Даниэлем Риккардо, Карлосом Сайнсом и Лансом Строллом на последних кругах Гран-при Сингапура. Несколько минут чистых гонок колесо в колесо

Это просто надо видеть – слова тут бессильны.

2. Даниил Квят и Александр Албон проезжают половину трассы в Венгрии бок о бок – победителем из дуэли выходит россиянин

На узком «Хунгаророринге» в принципе непросто обгонять – а уж гоняться колесо в колесо с конкурентом на одинаковой машине и вовсе очень сложно. Каждый поворот норовит выбросить за пределы трека – но №26 сумел удержаться и ответить напарнику по «Торо Россо» тем же!

Квята прозвали «Торпедой» за неумелые обгоны. Но теперь он красиво разрывает соперников

1. Битва между Леклером и Ферстаппеном на Гран-при Великобритании, уже признанная лучшим спортивным моментом года во всех сериях

Эту борьбу вспомнят и через 20 лет!

В «Формуле-1» за год побили десяток рекордов. Одно свершение Шумахера и два бесславных достижения середняков

Два обгона Квята попали в топ-10 лучших маневров «Ф-1» 2019 года. Только у Ферстаппена столько же – у остальных меньше

Три крэша напарников Квята вошли в топ-10 аварий «Формулы-1»2019 года. У «Мерседеса» столько же