Популярный подсластитель, который уничтожает вашу память — Hi-News.ru

Аспартам — популярный подсластитель, который присутствует во многих продуктах, например, кондитерских изделиях, выпечке, растворимом кофе, безалкогольных напитках и т.д. В последнее время о нем много стали говорить, так как ВОЗ признала его возможным канцерогеном, то есть веществом, способным вызвать рак. Но, как выяснилось в недавнем исследовании, это далеко не единственный вред здоровью, который способен причинить данный подсластитель. Он также сильно ухудшает память и способность к обучению, причем негативный эффект отражается не только на тех, кто потребляет аспартам, но и будущих поколениях.

Популярный подсластитель, который уничтожает вашу память - Hi-News.ru

Подсластитель, который применяется в популярных напитках, негативно влияет на память и обучаемость

Вред подсластителя аспартам

Ученые давно уже замечали, что продукты, содержащие подсластители, могут быть опасны для здоровья. Например, сладкие напитки связывают с преждевременной смертью. Однако до конца их воздействие на организм не известно. В недавнем исследовании, которое проводилось сотрудниками Университета штата Флорида на мышах, авторы работы хотели выяснить, как воздействие аспартама способно повлиять на умственные способности и потомство.

Для этого ученые разделили самцов на две группы, которым давали аспартам с питьевой водой в течение 16 недель. Доза аспартама была эквивалентна 7 и 15 процентам от дозы, рекомендованной FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) для человека. Эта доза была взята не случайно. Согласно статистике средний человек потребляет 4,1 мг/кг аспартама в день, что составляет 15% от максимальной разрешенной суточной дозы.

Также для исследования использовали контрольную группу мышей, которым давали чистую питьевую воду без аспартама. Спустя три недели все три группы мышей прошли тесты на проверку когнитивных функций. Результаты показали, что мыши, потреблявшие аспартам, имели серьезные нарушения пространственного обучения, кроме того у них сильно ухудшилась рабочая память. Но, что самое интересное, между двумя группами, которые получали разные дозы подсластителя, разницы почти не было. То есть доза подсластителя, фактически, значения не имеет.